第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年12月04日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

本轮冷空气过后将迎来一波回暖

申城入冬还要再等等

深秋时节,人民广场银杏树迎来最佳观赏期。 /晨报首席记者 任国强

晨报记者  徐妍斐

昨天,杭州入冬了,虽然市区还在出太阳,但是临安天目山、大明山、清凉峰等纷纷降下初雪。秋冬分界线也推进到了上海附近,南通、无锡、南京等都已经入冬了。

上海常年平均入冬日是12月3日。那么,上海现在入冬了吗?从气象意义上来说,现在的上海还处于秋天。

今晨郊区仅2-4℃

12月3-5日,冷空气又来“控场”了。

中央气象台消息,这几天随着冷空气不断南下渗透,最低气温0℃线将南压至四川中部、湖北北部、安徽中部一线。目前,北方的大片区域都已经下过雪了。

昨天白天,申城最高气温普遍在11℃附近,天空阴沉,加上飕飕的北风,体感比较阴冷。

今天多云到晴,偏北风4-5级,最高气温11℃。今晨将是此次冷空气影响下的最冷早晨,市区最低气温5℃,郊区在2-4℃,甚至可能会出现霜或暗霜。今天的日平均气温大概率在10℃以下。

在这波冷空气影响下,申城是不是也能入冬呢?

气象入冬的标准是立冬后连续5天日均气温低于10℃,则首日为入冬第一天。气象部门表示,上海入冬关键在于5日-7日的平均气温,而恰恰在那几天,有一波回暖要来。

这波冷空气过后,申城以多云天气为主,气温缓慢回升,下周的最高气温多在14℃附近,其中下周一的最低气温也将升至10℃以上,入冬进程将被打断。

下周二起,云系增多并伴有弱降水,气温在10-15℃之间,“阴湿冷”的体感又将回来了。

有记录以来最暖年份之一

12月2日,世界气象组织在日内瓦发布的《2020年全球气候状况》临时报告指出,2020年将成为有记录以来最暖的三个年份之一。

根据世界气象组织的这一报告,2020年海洋热量处在创纪录水平,全球80%以上的海洋均在某些时段经历了海洋热浪,对海洋生态系统产生了广泛影响。与此同时,尽管各国针对新冠肺炎疫情采取了封锁措施,但大气中温室气体浓度仍在持续上升。鉴于二氧化碳在大气中存留时间较长,地球在未来几代人的时间里将进一步变暖。

世界气象组织秘书长塔拉斯表示,2020年全球平均气温将比工业化前(1850年-1900年)的水平高出约1.2℃。

《2020年全球气候状况》临时报告基于今年1月-10月的气温数据,最终报告将于2021年3月发表。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报