第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年12月04日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

驾考新规实施后,高龄老人学车咨询量明显增长,有人已经成功报名

71岁老伯10分钟通过“三力”测试

晨报记者  荣思嘉

11月20日起,驾考新规正式实施,70周岁以上老人也可考驾照,本市一些驾校也迎来了高龄学员。记者从嘉定马陆驾校了解到,目前已有两位70岁以上的学员报名学车,在准备科目一的考试。

每天刷题五六个小时

昨天一早,刚刚睡醒的张老伯床都还没下,就急忙把手机打开,戴上老花眼镜,点开“驾考学习App”,开始学习科目一的题目。

家住杨浦的张老伯今年71岁,“驾车梦”  藏在心中已经很久了,只是苦于没有车开,所以一直没去学车。“儿子一直没拍到车牌,家里也就一直没有买车,那我考驾照干嘛。”

早几年,张老伯的儿子终于拍到车牌,家里添置了一辆新车,但车辆使用度并不高,这让张老伯心里直痒痒。“我要是有驾照就能开车到处去玩,多开心呀。”

驾考新规实施之后,张老伯和家人商量一番,11月23日到嘉定马陆驾校报名考驾照。

按照规定,为保证身体条件符合安全驾驶要求,对70周岁以上人员申领驾驶证的,在报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。张老伯顺利通过了“三力”测试,他颇为骄傲地说:“我大概就测试了10分钟,20道题拿了95分,证明我是完全没问题啊!”

但现在科目一的考试成为张老伯面临的一个难关,将近1400道题的“海量”题库,需要完全理解记住,并不是一件简单的事。张老伯说,他每天需要学习五六个小时,起床第一件事和睡前最后一件事都是刷题,现在容易出错的题目大概有300道,他为此还特地做了错题收集本,反复看容易错的题目。

张老伯坦言,年纪大了,视力和记忆力确实有一些影响,背题的速度肯定比不上年轻人,不过他还是很有信心,“一次性通过科目一应该没问题。”

对于科目二和科目三的实操环节,张老伯也非常有信心,他预计自己可以在两个月内拿到驾照。

高龄学员咨询量增长

嘉定马陆驾校工作人员王先生介绍,最近,很多70岁以上的老人或者其家属到驾校报名点咨询相关事宜,目前马陆驾校已接到2名学员的报名,都在备考科目一。

王先生表示,高龄学员确实可能存在反应能力、协调能力、记忆能力较差的可能性,所以驾校建议高龄学员尽量选择学习C2(自动档)牌照,同时驾校教练也会在培训的全程对高龄学员进行评估,如果发现其不适合驾驶,会及时提出建议,减少未来的道路交通安全风险和学员的经济损失。

不过,王先生也表示,高龄学员不必过于担心,大多数人通过培训应该可以掌握驾驶技能,目前马陆驾校也推出了一系列针对高龄学员的贴心服务:比如到地铁站接送学员练车、提供一次更换教练的机会、适当的延长学时等。“现在老年人的身体也很好,如果有学习驾照的想法,可以大胆地报名。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报