第10版:上海教育

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年12月04日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

从老字号饭店到电竞俱乐部,从实体书店到公益组织,观察时代脉络,聚焦社会发展

晨才学院研发课题、记者编辑全程指导 引领初中生进行社会考察活动

为进一步提高初中生社会实践能力,关注社会热点问题,新闻晨报晨才学院充分利用媒体与社会资源,从9底月至12月初,针对初中生开设社会考察系列课题,为世界技能博物馆献一计,了解老字号企业的前世今生,走进社会关注的电竞俱乐部,体验网络热门书店……从学习社会考察的方式方法,到操练与人沟通的实地考察,丰富多样的考察课题,满足了初中生不同的兴趣需求。

■主题

“我为世界技能博物馆献一计”

今年9月底,新闻晨报联合世界技能博物馆,在复旦大学博物馆专家的指导下,开启了“博物馆青少年教育活动现状”的社会考察活动,活动旨在通过考察上海各类型博物馆在青少年教育领域的现状,并结合国外博物馆的最新前沿展陈理念和青少年的自身需求,为明年即将开馆的世界技能博物馆献计献策。

活动首站走进上海民办兰生复旦中学,通过组织报社记者进校开展公开课程,对学生进行社会考察、撰写报告专业指导,此外特邀必益集团威雅教育的演讲培训讲师进校开展演讲培训讲座,培养学生综合能力。近百名学生参与此次社会考察活动,第一批考察报告已经出炉。

11月27日上午,由上海第46届世界技能大赛事务执行局、杨浦区人民政府指导,上海市就业促进中心、杨浦区人力资源和社会保障局、杨浦区文旅局等联合主办的“技·传世”  世界技能博物馆青少年教育论坛在杨浦区图书馆举行。现场,7位来自上海民办兰生复旦中学的学生代表针对他们走访了1个月的博物馆所撰写形成的考察报告进行了发布展示。

本次博物馆主题考察报告及设计作品征集社会实践活动全面覆盖青少年人群,小学、初中、高中、中职校等学生均可通过学校组织或社会招募的方式参加。学生可组成“考察团”参与、体验本市多家知名综合性博物馆、行业博物馆、民营博物馆、艺术馆的青少年活动体验,撰写相关考察报告,对博物馆青少年教育的成功经验进行总结,并对世界技能博物馆未来功能性需求提出建议。

在完成考察报告阶段任务后,明年,主办方计划组织学生围绕世界技能博物馆,进行模拟展览空间设计,打造学生心目中的世界技能博物馆青少年教育空间。要求各“考察团”通过平面设计、设计建模、布展规划等方式,完成一件学生原创的展示作品,优秀设计作品将有机会在明年世界技能博物馆试运行展示。

■主题

与非遗传人面对面,考察本帮菜的传承与创新

今年“国潮老字号”促消费系列活动贯穿全年,让众多的老字号企业进入大众视野。本次社会考察活动,学生走进创始于1875年的上海老饭店,探索面对现代经济发展,老字号饭店如何适应现代人饮食习惯,打破人们对本帮菜只有“浓油赤酱”的固有印象,在传承中创新,展示百年老店“精气神”。

■主题

智能家居全屋体验,考察未来家电的无限可能性

下雨天感测到雨水便自动关闭的门窗、“抬抬手”即可在镜子前随意更换衣服,曾在科幻小说里看到的智能化、科技化的生活,正在一点点实现。本次社会考察学生走进以海尔智家为代表的科技研发企业,考察家电未来将有什么样的可能性,以及科技应该如何实现以人为本的价值观。

■主题

运动无障碍,考察民间公益组织如何帮助视障走出家门

本次社会考察,学生对话“做你的眼睛”公益组织志愿者,学习和视障者的沟通礼仪和陪跑方法,了解该公益组织对视障人群扩大生活圈、参与体育运动的帮助,以及参与一次陪跑活动,理解视障群体参与运动面临的困难,思考如何让更多视障者的“不能”成为“可能”。

■主题

网络口碑还是实地体验?选择热门餐厅理由大调研

随着人们生活水平的提高,消费者对餐饮消费的要求也越来越高,个性化需求越来越多。现在吃饭早已不是单纯的吃饱喝足,人们对于一顿饭的选择也日趋多元化。在互联网+的时代下,新类型多元化餐厅层出不穷,那么是什么决定了顾客选择一家热门餐饮店进行消费呢?本次社会考察,学生们参观了“蟹家大院”餐厅,聚焦现代人饮食需求的变化,考察影响消费者对热门餐厅选择的主要因素。

■主题

吴侬软语的传承与发展,“上海闲话”离我们是近还是远

上海话作为本土方言,在传承千年江南文化同时吸收诸多外来文化,并不断发展变迁。本次社会考察特邀上海曲艺家协会会员、《沪语大课堂》作者陈刚老师为学生带来一堂生动有趣的沪语互动课,讲述上海话的形成与变迁,了解上海话背后的文化内涵,学生们走上南京路街头,实地考察调研上海话使用情况和传播方法。

■主题

从游戏到竞技,社会该如何看待日益火爆的电竞产业

很多人简单的认为“游戏=电竞”,但这种观点是错误的,电子竞技不是简单的打游戏,而是以竞技类电子游戏为基础,以信息技术为核心,以软硬件设备为运动器械,在统一的竞赛规则、以及在规则保障下公平进行的对抗性电子游戏比赛,电子竞技正在成为一种全新的体育运动。在本次社会考察中学生走进康桥电竞园区,观摩火豹电竞俱乐部日常训练,俱乐部负责人与职业教练和选手亲自介绍电竞运动以及产业发展。

■主题

当传统书店变身“最美”地标,读者对实体书店多元需求的调查

在网络时代兴起的趋势下,人们的阅读习惯、消费习惯发生了改变,实体书店纷纷寻求转型升级,不单单作为一个购书的场所,而是一个综合性的文化空间来经营。富有新意和特色的装潢、别出心裁的图书陈列、书店里高颜值的咖啡座和文创产品吸引了越来越多的人前往书店。本次社会考察,学生走进钟书阁,聚焦现代人阅读方式和需求,考察实体书店多元化升级发展。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报