第12版:地产星空

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年12月04日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

2020上海楼市价值总评榜之城市更新系列报道二

智慧城市催生响应式地产更新

图片来源/站酷海洛

文 孙鑫 王琪莹

未来十年,城市更新主题下的商业地产将会在一二线城市出现持续性增长,世邦魏理仕分析数据显示,未来十年,全国18个主要城市楼龄逾20年且单一产权的商办面积将从不足1500万平方米增长至5000万平方米左右,这些项目中约70%位于城市的核心区域,投资和改造价值空间巨大。

与此同时,年初疫情也在一定程度上推进了商办更新,据世邦魏理仕对今年租户调查显示,57%的企业租户表示将“优先考虑绿色和健康认证楼宇”作为长期租赁策略。此外,随着物联网、人工智能等科技的不断发展普及,响应式地产将登上舞台,降低项目成本,积极响应用户需求,进而提升物业价值。

科技赋能响应式地产更新

日前,住建部部长王蒙徽表示,实施城市更新行动,总体目标之一即是建设智慧城市,不断提升城市人居环境质量、人民生活质量、城市竞争力。推进新型城市基础设施建设,加快推进基于信息化、数字化、智能化的新型城市基础设施建设和改造,有利于全面提升城市建设水平和运行效率。

事实上,从公共安全到智慧出行,从智慧能源到智慧建筑,智慧城市正在改变我们生活和工作的方方面面。而在房地产领域,响应式地产时代即将到来,这意味着房地产的价值维度将不仅取决于区位,房地产对环境和人的影响和互动也会变得非常重要。

据了解,响应式地产是世邦魏理仕在《大中华区2030年展望报告》中提出来的一个未来地产的理念。在人工智能、物联网等科技的帮助下,未来的房地产将能够更灵活、快速地对人们的需求做出反馈,房地产将变得更加人性化,为租户提供个性化的体验——写字楼将打造酒店化服务和复合空间满足用户更灵活和多元化的需求;购物中心将通过大数据和智能设备更好的连接商户和消费者;物流设施将全面数智化和自动化以提升运作效率。

此外,绿色建筑将成为未来房地产的关键词之一。世邦魏理仕数据显示,新建楼宇“绿色化”远高于市场整体水平,一线城市过去五年新楼的绿色建筑占比约60%,北京和上海也有半数以上的楼宇为绿色建筑。

灵活办公成城市更新常态

邦魏理仕亚太区租户调查显示,在中国内地,86%的企业在疫情期间实施了远程/居家办公。改变或将不仅局限于疫情高发时,越来越多的企业也考虑将灵活办公模式作为长期租赁策略的一部分,73%在中国的企业租户将增加采用灵活办公,并有70%的企业将会增加科技投入以支持远程工作。未来十年,灵活办公将成为办公新常态的一部分。而办公人群结构的演变、新科技的持续投入必将对房地产租赁策略产生深远的影响。长期来看,灵活的办公空间将继续成为市场焦点。

当城市发展由开发时代步入城市更新时代,市场和消费需求均在快速迭代,重新定义商业实体空间,革新空间运营理念和模式,实现人与空间的更深层次连接成为要点。事实上,未来办公也是凯德探索的重要方向之一。上海来福士办公楼在原本闲置的角落,引入UNIBROW N由心咖啡,打造融合“社群活动、商务服务、无人零售、精品咖啡”为一体的多功能空间,为办公楼中的商务人士提供了充满活力的社交空间。而同样位于上海的腾飞元创大厦,则全面改造为奕桥(Bridge+)共享办公空间,以前沿的设计理念、高端的设施配套、开阔的公共空间、丰富的社群活动,诠释未来办公理念。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报