第12版:地产星空

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年12月04日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

探索产品“原力”迎接高质量增长

图片来源/站酷海洛

当房地产行业从高速增长进入平稳发展阶段,房企之间的竞争不再唯“规模”论。面对存量市场时代的来临和消费者理念的转变,回归产品已经成为行业共识。日前,克而瑞“产品原力——中国房地产企业产品力TOP100”发布,丁祖昱表示,‘三道红线’政策发布后,房地产业的发展逻辑可能会发生巨大转变,从过去的‘高增长’时代走向‘高质量’时代。

产品是企业发展内核和推动力

克而瑞通过连续三年的产品力研究发现,房企的产品力从内涵到外延都较三年前有了很大突破,但产品是企业未来发展的内核和推动力。产生这种现象的原因,一是行业竞争加剧、集中度提升,二是投资趋同,三是现行市场环境地价高企、容错率低以及营销结果导向,不利于产品创新,使得房企操作空间非常有限。

产品力是一个综合概念,涵盖了产品研发到执行、到资源整合过程,乃至于后期基于市场销售的质量呈现,以及市场口碑等等,这些综合因素最终会汇成产品力的内涵。产品力体系的构成因素,既注重于作品的创新力,包括产品局部创新和基于客户需求的整体创新;也关注产品系的标准化成熟度,包括与产品系对应客户的对位程度。此外,新客户的新需求必然会催生新产品,例如健康住宅的热度上升明显、很多房企都在大力投入的产品智能化、多家房企今年推出或升级了企业IP,对未来“新生代”客群形成了巨大的吸引力。

产品“原力”

为客户创造价值

那什么样的产品原力才能真正为客户创造价值呢?旭辉集团CEO林峰表示,产品核心的打造需要团队共同打磨,团队领袖为产品打造负责任,营销、成本、设计、投资、工程运营等共同参与进来。此外,开发中的示范区、售楼处、样板房,并没有针对特定的小区、特定的需求去改变,客户体验不能一次性到位,如果回归到对客户的思考,客户真正期望的是价值增值、舒适功能及好看好玩。

金科集团联席总裁方明富认为,在当前国际格局、经济结构、行业市场变化的情况下,居住的初心、文化理念、价值观念并没有发生改变,而“三个特征体”——智慧体、有机体、基因体则是未来建筑核心的有机特征。

新希望地产执行总裁姜孟军则提出产品的金字塔模型,其中“一个使命”是希望让生活更美好,“两个原则”是产品为根、客户为本,“三个坚持”是坚持全流程让客户满意,“四个反对”是反对高周转、反对产品纯复制、反对优先控成本、反对非实景体验,“五个主张”则是希望有精美的产品,包括建筑的颜值、社区的礼序,精绝的园林、精湛的工艺、精心的服务、精彩的生活。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报