第03版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月14日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

景观养眼了,脚下却不便

晨报首席记者  叶松丽  实习生  黄熙旻

1月6日下午5时许,住在虹口区北苏州路河滨大楼的一位老人突然呼吸急促,家人连忙拨打急救电话。急救车开到江西北路,进入北苏州路的时候,路口拦着木箱隔离墩,车辆无法通行。后来在一些人的帮助下,搬掉隔离墩,急救车辆才通过路口。

居民反映:

特种车无法开到大楼前

河滨大楼是上海市优秀历史建筑。目前楼上住着700多户人家。他们对外地址都对应着“北苏州路400号”,主要出入口在变成了景观步道的北苏州路上。

去年,虹口区在北苏州路实施滨河空间贯通提升工程,吴淞路以西,一直到河南中路,禁止特种车辆以外的机动车通行。于是,相关部门在江西北路进入北苏州路的路口,安装了升降隔离桩以及木箱隔离墩,拦阻想要进入北苏州路的机动车辆。

于是,河滨大楼门前,以往川流不息的车辆和路边的停车场不见了,居民们跨出楼门,就置身风景中。他们的生活空间优美了,清净了,安全了。

然而,1月6日下午,上述急救车辆短暂受阻,让楼里的居民隐约感觉到了不安。“我们预约出租车,给的地址都是北苏州路400号。”河滨大楼内年过八旬的李耘夫老人说,这就导致这些车辆现在没有办法上门提供服务:“身体好,天气好时,我们从大门出来,走上几百步,到江西北路上车,没什么问题;但是,如果天气不好,身体不舒服,或者再发生急救车通行遇阻这样事,就讨厌了。”

部门回应:

安排人操作升降隔离桩

李老先生说,北苏州路景观改造后,他们都觉得挺好。“我们希望有关部门把好事做得更好。既然北苏州路不方便车辆进出,那么,是否可以帮我们在方便的地方开辟一个快捷的生命通道?让急救车等特种车辆快速抵达,让出租车能够就近接客?”

虹口建管委建设规划科科长黄则伟说,目前江西北路到北苏州路交接处,车辆可以掉头或者短暂停留。而且设置升降隔离桩,也是为了方便特种车辆的进出。

记者在现场看到,相关部门已经安排工作人员在路口值守,专门为一些车辆进出操作升降隔离桩。该工作人员告诉记者,他们白天值守的时间为早上7点到晚上7点。记者询问晚班如何值守?该工作人员说他不知情况。

黄则伟还表示,他们会在大楼附近增加一些便民停车的诱导标识。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报