第04-05版:焦点

版面概览

上一版  下一版  

 

2021年01月14日 星期四

 
 

放大  缩小  默认   

 

6分钟视频拍了3小时!记者探访2021年表演专业“云初试”现场

“云艺考”视频拍摄 想说爱你并不容易

①②“薪火艺考"摄影棚内,艺考视频录制在紧张进行。
③“暴走美梦”教室内的艺考生
“薪火艺考”课堂,学员在表演。
艺考视频拍摄现场 /受访者供图

晨报记者  孙立梅

1月8日12点40分,小程(化名)走进临时摄影棚。

几名女性工作人员立刻上前,将小程围在角落里,分别帮她整理发型、衣领,以及塞进黑色牛仔裤的白衬衫。

“小程,你怎么还穿了棉毛裤!”

小程有些不好意思地低声解释:“哎呀,不是棉毛裤啦……”

“哦,是束腹的对吗?你已经够瘦的啦,你这样让我们还怎么混……”

19岁的小程,身高170厘米,体重只有95斤。她刚刚通过中国传媒大学表演(音乐剧双学位班)专业的文化课初试,当天要录制复试所需上传的视频。

由于新冠疫情关系,继2020年国内高校艺术类专业招生普遍延期并采用线上考试的形式之后,2021年艺术类专业招生的校考季,再次成了“云考季”。

不过,有了去年仓促上马的经验,到了今年,各地艺考培训机构都有备而来,尤其是主打表演、播音主持类专业的艺考机构,纷纷搭建了临时的专业摄影棚。艺考视频的拍摄,成了这些培训机构本月最重要的工作项目。

因为不同院校、不同专业对艺考视频的要求及上传时间各不相同,每个学生都要根据要求拍摄不同的视频。如小程所报考的中国传媒大学,招生简章要求考生于2021年1月8日00:00至1月10日23:55间完成复试阶段的科目视频录制,并提交上传。

而上海戏剧学院的报名时间是1月3日9:00至1月8日15:00,表演(戏剧影视)专业的线上初试时间则为1月10日9:00—1月13日15:00。

小程所就读和拍摄艺考视频的艺考机构  “暴走美梦”,位于中山北路一个工业园区内,是上海圈内知名的艺考(表演专业)培训机构。创办人之一的迟立夏告诉晨报记者,中国传媒大学的艺考视频录制是今年最早的一批,接下来就是上海戏剧学院,“录制工作会持续到本月底,春节之后还会有一批”。

“云艺考”让考生们无需像往年那样辗转奔波于各地高校,有了报考更多院校的机会,但艺考视频录制也绝不像人们想象的那般轻松。

当小程最终录制、上传完毕,走出摄影棚时,已经是当天下午3点40分了。

也就是说,总共约6分钟的艺考视频,她足足录制了3个小时!

1)

拍摄现场——

艺考机构临时搭棚连轴转,视频录制事项、细节都不轻松

临时摄影棚由艺考机构的教室改建而成,门上挂着醒目的标牌:“考试录制中,请保持安静。”

门上还有一张当天需要拍摄视频的学生姓名、专业及时间安排表,从表格来看,机构预计双学位班考生的视频录制时间需要1个半小时,而单独表演专业的视频录制需要45分钟。——当然,这个估计事后被证明过于乐观了。

棚内固定的工作人员就有7位,其中一位造型师,6位机构老师,这还不包括随时进来指导台词、形体的老师。

小程是当天进棚录制艺考视频的第二个学生。马尾辫、白衬衫、黑色牛仔裤,让她看起来青春活力十足。

工作人员让小程在上个学生拍摄时用的米白色幕布背景前试拍了一段视频,完成后大家普遍反映:这个浅色背景让小程“有点显老”。于是决定更换到摄影棚另一面的黑色布景前,这样一来,所有的设备都要重新布置。

大家调转方向后,工作人员又发现了新问题:小程身穿白衬衫配黑牛仔裤,在现场的人看来非常漂亮,但显示到了手机视频框内,却“太中规中矩了,像个女服务员”。

工作人员当机立断,让小程立刻去换一件上衣。小程跑出摄影棚,换了一件藕色紧身舞衣。工作人员在镜头前一看,表示OK了。

因为小程报考的是双学位班,需要分别录制表演和音乐剧两个专业方向的视频:表演专业的自我介绍、形象展示、朗诵1(散文、诗歌)、朗诵2(人物独白)、艺术特长展示,音乐剧专业的自我介绍、声乐、舞蹈、朗诵。

每段视频都要根据小艺帮APP(小艺帮线上考试服务平台)的语音提示进行拍摄,其中表演专业每个项目最多可以录制3遍,音乐剧专业每个项目最多可以录制10遍,考生选择自己表现最好的进行上传即可。

正式录制由考生自己点击手机屏幕进行操作,但在此之前,工作人员需要一再确认小艺帮针对每个项目录制的注意事项和细节:横屏还是竖屏,前置还是后置镜头,半身还是全身,侧面还是正面……

比如同样是中国传媒大学的专业,表演专业的自我介绍需要个人姓名、年龄、身高、体重等基本信息,但严禁考生透露准考证号;音乐剧专业的自我介绍则需报出准考证号。

在录制之前,考生们已经将自己的自我介绍、朗诵等内容熟记于心了。不过在棚内录制时,即便是自我介绍,小程也试录了好几遍。工作人员提醒她:“那么多考生,老师很难从头看到尾的,你一定要在前20秒内把自己的特点展示出来。”

在录制完表演专业的视频后,工作人员发现,音乐剧片段的表演不适合用黑色背景,于是大伙又返过头来,将手机支架重新对准最初的米白色背景。

设备调试、换装、排演、重复……等到小程确认视频上传完毕并退出个人账号、工作人员呼叫下一个考生进来的时候,已经是下午3点40分了。也就是说,总共时长约6分钟的艺考视频,小程录制了整整3个小时。

在小程之后,接下来还有7名考生在等待录制,这批报考中传的视频必须在3天内完成上传。

2)

机构备战——

提前配备专业摄影棚,吃透各校专业视频要求

D老师提到的光线问题,是今年各地艺考机构高度重视的问题之一。

北京“薪火艺考”表演部总监曹效聪解释说,目前“云艺考”面临的最大障碍其实就是技术问题,而首当其冲的就是光线问题。

“现在各院校普遍要求在室内、纯背景的环境下进行拍摄,但艺考视频不是说我们拿相机拍摄好视频后再上传,而是要在各院校提供的APP视频模式下进行拍摄,而这种视频制式的采光本身就是有问题的。你可以这么理解,我们哪怕拿最好的iPhone12 promax拍摄,在这些APP模式下拍出来的,差不多还是iPhone 4s的效果。”

在这种情况下,加之疫情还在继续,在2021年艺术类院校招生简章陆续出来之前,各地艺考机构就已经在配备专业灯光了。曹效聪说,“我们用的都不是简单的布景灯,而是用于影视拍摄的2K灯(可调节色温),这样才能保证视频画面有足够的亮度,同时又会不刺眼。”

迟立夏也透露,“暴走美梦”为了搭建用于艺考视频录制的摄影棚,购买了一批专业设备。

摄影棚内除了专业老师外,还有造型师全程跟随。在小程之后,另一位考生小隽(化名)在模拟拍摄了一段视频后,被发现因为长期扎马尾辫导致发际线略高、显得额头太大,造型师立刻将小隽拉到一边,细细地挑出一些碎发作为刘海。

整个工作团队的细致,也可以从他们的工作手册上看出来。晨报记者在拍摄现场看到,“暴走美梦”分别整理了详实的“2021线上录制注意事项”以及针对每所院校相关专业视频录制的“注意事项”。其中“2021线上录制注意事项”总共有10条,包括:

(1)避免教室“回声过大”的情况。可在录制房间内不入镜位置多放些杂物、棉纺织物等,以减少回声。

(2)每位学生的录制时间都是有限制的,请各位专业老师尽量保证录制时间公平的同时,能够根据学生的现场发挥并及时调整学生的最佳录制状态,再进行录制。

(3)学生登录自己的账号以后,专业老师需根据院校简章再次确认每项科目是竖屏、横屏、前置还是后置,再根据学生的身高、空间,前期调整好适合学生的角度。手机竖屏录制时,建议不要放置太俯视的角度(因为显腿短)。

(4)录制完毕后,务必检查好每一项考试内容是否录制完成,最后让学生亲自确认提交完成,保证录制递交完成。

除了光线问题,曹效聪在与评审老师、机构同行交流中也发现,考生与镜头的交互关系,即考生能否在镜头前保持大方自然的状态,也会影响评审老师的判断。

“今年因为疫情关系,很多人开始做直播了,我们机构上半年也开了直播课。我做了好几年老师了,但第一周直播课我是非常不适应的。当你面前没有交流对象、只有镜头的时候,你会感到非常别扭。所以我们今年的课程里就包含了上镜课,这门课就是用来解决学生与镜头交互的关系。这也在相当程度上使得他们在录制艺考视频时,会保持一个更自然的、不做作的状态。”

3)

评审经验——

艺考视频要求展示“真实”,美妆项可能成“扣分项”

2020年首次采用“云艺考”,院校、机构、考生都没有经验,上传的视频质量参差不齐,这也是今年艺考生们最紧张的原因。

国家一级演员、曾连续多年担任艺术类院校专业考试(包括2020年“云艺考”)评审的D老师告诉晨报记者,考生们在录制艺考视频时,最基本也是最关键的,就是操作规范的问题。

“我印象特别深的是去年一个女生的视频,她的形象是我们几天看下来觉得最好的之一,但专业科目视频录制的时候,我们只能看到她站在镜头前,在小艺帮语音提示‘321,开始’之后,可能是其他人帮她按了一下手机按键,这个录制就被关掉了,她一句话都没录进去,导致初试直接被pass掉了,真的是非常可惜。”

除了极个别的上传视频出错之外,2020年表演类艺考视频中存在最普遍的问题,就是光线。D老师指出,光线不足或者过曝,都会影响评审老师们的观感。此外,在空旷房间内录制可能会产生回响,这点也是考生们需要注意避免的。

往年艺考生尤其是表演类专业的校考,“现场卸妆”“素颜面试”都会成为各界关注的话题,但当考试形式改为视频录制时,完全素颜上阵的考生其实寥寥无几。因此,在2021年已出的招生简章中,各院校都对艺考视频的“真实性”提出明确要求。

如中国传媒大学“播音与主持艺术”专业要求:

(1)禁止在演播室等专业场所拍摄。

(2)须素颜出镜,不得化妆;人像轮廓、五官清晰,露出眉毛及耳朵;如佩戴框架眼镜须避免镜片反光,佩戴隐形眼镜须为全透明款,不允许佩戴美瞳隐形眼镜;不佩戴过大的头饰、发饰、首饰等饰品。

又如中国戏曲学院导演系“影视表演专业一试”招生简章中明确规定:“拍摄一镜到底,不得使用美颜、滤镜等特殊效果镜头,不得剪辑和后期技术处理”“朗诵结束后直接走近镜头至相应位置,使身体在镜头中呈现出中近景效果,面向镜头、左右各90度侧向镜头分别停顿五秒后结束拍摄”“考生不得整容、化妆,女生需将头发扎起,清晰露出五官”;甚至为了防止考生利用拍摄角度美化身高、形体,简章还规定:“男女统一穿着黑色紧身练功服并赤脚,脚边放置农夫山泉550毫升普通装矿泉水一瓶”。

在D老师看来,考生在拍摄视频时可以用到一些基础辅助,但“绝对不能太过”。“考生或者培训机构,是在手机屏幕上看视频的,但到了评审老师这里,我们是把视频投屏到60多吋的大屏幕上,你化没化妆、化妆的浓淡、戴没戴美瞳、加没加滤镜,我们都能看得清清楚楚。还有的考生打了美容灯,其眼睛里面是会有光圈的。所以我的建议就是,考生们要对自己有点信心,你们都那么年轻,脸上胶原蛋白那么足,就擦一点润肤霜、抹个润唇膏,脸上不要干巴巴的,就行了。最多再修一下眉形,就不要再抹眼影、打腮红了。这些你们认为的美化项,到了评审老师那里都有可能成为扣分项,至少印象分会降低。”

此外,就像小程被指导的那样,D老师表示,考生们能否在有限的视频时长内最大限度展现个人特色和最好状态,这点至关重要。

“初试就是看考生基本条件的。如果是线下,评审老师觉得你是个好苗子,但你没发挥好,可能会再给你一个题目,让你再展示一下。但线上考肯定没有这种机会,基本上你往那里一站,你一张嘴,我们就只能根据这些有限的展示,来评价你符不符合作为一名演员的基本条件。所以建议考生在有限的时长内,尽可能充分展示自己的优势。”

[记者观察]

“云初试”、视频录制专业化是艺考生态大势所趋

业内:艺考“云初试”可在今后常态下继续采用

艺考视频录制必须专业化操作已被普遍认可的同时,因为疫情关系催生的艺考“云初试”完全可以在今后常态下继续采用,这也已经成为业内人士的共识。

带火艺考机构和摄影室

对专业设备、场地的需要,使得艺考视频的拍摄,成为考生们单独在家中无法完成的任务。

除了艺考机构外,从去年开始,不少摄影工作室也对外承接艺考视频录制服务,在上海、北京两地,艺考视频录制的收费基本都在1000-2000元/小时,而如果需要录音、造型、形体、台词等专业老师的指导,则需另外收费。

这里的问题就在于,普通摄影工作室对艺考的把握、吃透程度以及对考生的辅助作用,完全无法与艺考机构相比。

但是,无论是“暴走美梦”还是“薪火艺考”,这两年都是只为自己机构的学生提供艺考视频录制服务。迟立夏说:“确实有外面的学生来找我们帮忙,但都被我们推掉了。我们能把自己的学生服务好,就已经很不容易了。”

“暴走美梦”当天原定安排9名学生录制中传的艺考视频,1月8日当天,摄影棚从上午9点不到开始调试设备,10点45分开始录制,拍到深夜也只完成了4名学生的录制。

“薪火艺考”是北京规模最大的艺考培训机构之一,并以主打“名校校考”知名。

不同于“暴走美梦”只专注于表演类艺考,“薪火艺考”除了表演专业外,同步开设编导、摄影专业,每年招收超过500名来自全国各地的艺考生。

作为表演部总监,曹效聪的团队为总共50名报考中传表演、音乐剧专业的考生录制了艺考视频。曹效聪说:“平均每个考生用时两个小时,报考音乐剧专业的考生拍摄时间会更长,3个小时是正常情况。我们开了4个场地,带考团队小伙伴十个人,这三天基本还是连轴转。”

此外,与非专业机构不同,艺考机构或是将艺考视频录制直接纳入当年学费项目,或有一定的额外收费,但这种收费也不是按照简单的拍摄时长,而是按照不同院校艺考视频的具体要求。

“云初试效率高于线下”

迟立夏介绍说,像中国传媒大学这种要求复杂的院校,收费相对高些;而像上海戏剧学院、中国戏曲学院这些要求较为简单的院校艺考视频,收费相对较低。

从1月10日起,“暴走美梦”和“薪火艺考”都开始为报考上戏的学生录制初试用的艺考视频。从上戏招生简章上可以看出其要求确实比中传简单很多:考生信息(仅报身高、体重、年龄,15秒以内);自备台词(45秒内)、自备歌曲(30秒内),自备歌曲(30秒以内)。在两家机构,基本上每个考生都能在1小时内完成全部录制。

业内人士认为,新冠疫情下催生的艺考“云初试”,完全可以在今后常态下继续采用。

D老师说,从去年的实践来看,“云初试”的效率,比线下初试提高了最少两倍。曹效聪说,“云初试”可以大大减少校考季劳民伤财的现象,“像北电、中央戏剧学院这样的院校,每年有上万名考生来参加初试,能进入复试的考生其实都不到10%”。

当然,另一共识就是:“云艺考”只适用于初试,复试或者三试,还是需要面考。

在目前已出招生简章的艺术类院校当中,中国传媒大学、上海戏剧学院的初试、复试都采用线上,三试为线下;南京艺术学院的初试为线上,复试为线下。据悉,备受瞩目的北京电影学院、中央戏剧学院的初试极有可能放到春节之后,但终试都是线下。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报