第09版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月14日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

渣打:今年中国CPI通胀仍将保持温和水平

晨报讯  国家统计局11日发布数据,2020年全年,全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.5%。渣打银行发布了研究报告认为:2021年中国的CPI通胀仍将保持温和水平。

报告显示,大宗商品和原材料价格的快速上涨引发了2021年通胀反弹速度可能超过预期的担忧。渣打最近对中国企业的走访也显示,工业上游和物流行业的供给紧张正在成为一个日益严重的问题。

渣打考察了2012年以来,全球各经济体的CPI通胀率与中国PPI 通胀率的相关性,发现,美国的CPI与中国的PPI正相关性最高,达到了0.61,相反的是,中国自身的CPI 与PPI的相关性是各个经济体中最低的。

因此,尽管受原材料价格上涨的影响,渣打预计2021年中国的CPI通胀仍将保持温和水平。预计近期而言,从PPI到CPI的的通胀传导将效果有限。渣打认为,中国CPI将保持温和水平的原因是,1、食品价格的周期性下行;2、服务业及其CPI的缓慢复苏;3、消费品制造的利润率仍然保持健康。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报