第11版:娱乐新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月14日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

《刺杀小说家》发布角色特辑

老僧和盔甲人,都是郭京飞

制图/潘文健

晨报记者  陆乙尔

昨天,将在春节档大年初一和观众见面的电影《刺杀小说家》发布角色特辑,展现了郭京飞在片中一人分饰两角,饰演老僧和盔甲人两个角色的拍摄经历。郭京飞在片中的老僧角色,秃头加上满脸皱纹的造型需要上妆六七个小时,而为了保持特效妆的完整度,他无法吃东西,只能靠喝水补充体力。盔甲人则是郭京飞第一次扮演数字角色,需要穿着绿衣拍打戏等场景,虽然是第一次,不过郭京飞睁眼、抬头的节奏还是被夸完美适配特效系统。

其实,这部由雷佳音、杨幂、董子健、于和伟等主演的《刺杀小说家》还有更多有趣的幕后故事,在电影的内部茶话会上,导演路阳和几位主演开启互怼模式,边吐槽边讲述许多幕后趣事。

曾想改名“干掉大魔王”

虽然《刺杀小说家》是一部奇幻电影,但因为片名的原因,让不少观众误以为是悬疑片。为此,电影曾想过改名“干掉大魔王”,把异世界中雷佳音、董子健、郭京飞组团打怪的故事线讲清楚。不料这个片名让雷佳音有点“懵圈”,他调侃说:“谁都不想简历里有一部作品叫‘干掉大魔王’吧?”。此前采访中他也曾示,作为双雪涛粉丝,还是希望片名能有文字的美感。

作为一部奇幻电影,《刺杀小说家》也是一个大特效片,制作难度之大,让《流浪地球》特效团队MOREVFX也“犯了愁”。MOREVFX创始人徐建直言:“这次比《流浪地球》特效难很多很多。有很多技术是完全没碰过的,以前向往做但没有机会做,所以对我们来说,这次绝对是巅峰级的挑战。”尤其是大boss赤发鬼,作为片酬最贵的“演员”,特效团队花了3年时间狠抠后期,连毛孔都要有动态感,不放过任何一个细节。

雷佳音被唤作“小龙侠”

雷佳音还透露,一开始自己看完剧本,对董子健的角色一见钟情,但因为这个角色需要有很强的少年感,被路阳以年纪太大而拒绝。现场聊起这个,雷佳音感慨,“有一句名话叫,能演茶花女的演员都过了茶花女的年纪。我们一直在寻找符合这个年龄段的演员,直到小董站出来。”路阳也补充,“跟小董第一次聊,当时他没看剧本,只看了小说,但是对人物已经有了非常有趣的理解,眼神放电就电到我了。”

小说异世界中,雷佳音化身红甲武士,听起来是酷炫的形象,没想到被脑洞大开的网友带偏了画风,评价红甲撞脸小龙虾,还做了一张对比图,把雷佳音也逗乐了,“拍摄的时候,他们就给我起了个名,叫小龙侠。”打斗起来的红甲十分帅气,让一旁的于和伟忍不住夸赞,“真的很帅”,不过话锋一转,“一下从锅里跳出来了。”

这是董子健第一次拍动作戏。为此,他提前进组封闭训练,3个月瘦了40斤。看着董子健为角色如此下功夫,一旁的路阳先是大赞非常拼命,继而吐槽道:“他虽然减了40斤,腹肌还是没出来。”董子健立刻机灵回应,“我一直都是一块腹肌风格的。”

片中,杨幂饰演的反派屠灵气场强大,受老板于和伟指示,她雇佣雷佳音去刺杀小说家董子健,一路“监工”雷佳音,多次“暴揍”他。回忆起两人的打斗戏,杨幂调皮地说,:“(打起来)手感不错,很绵软,有弹性。”但其实,拍摄时杨幂也很有心理负担,“会害怕掌握不好分寸和力道,真打到雷佳音,如果打到了就赶快道歉。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报