第03版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月19日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

中共二大会址纪念馆开展场馆维护保养

拟用首演给观众带来沉浸式观展体验

昨天,拆去脚手架的中共二大会址纪念馆以崭新面貌亮相。 /东方IC

记者  荀澄敏

晨报讯  上海是中国共产党的诞生地,中共二大会址纪念馆根据“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,积极落实静安区“红色遗址保护、红色基因传承、红色品牌打造”三大行动,着重围绕“两馆五址”+“四大项目”,以实际行动迎接建党百年,擦亮“党的诞生地”红色文化名片。

为加强文物建筑本体保护,此次场馆维护保养将在确保文物建筑安全的基础上,严格遵循“修旧如故”的原则,一期工程主要包括外立面清水墙风化严重部位、大门门头线脚风化及严重损坏部位补缺,局部墙面修补以及木门重新刷漆等饰面修补工作。项目施工在选材、工艺方面秉持匠心,按照传统的材料及工艺对建筑进行维护保养,完全保留了建筑的历史面貌,延续了建筑的耐久性和使用性。

二大展陈调整项目将对场馆部分空间布局、展陈形式以及部分展陈内容进行调整优化,展陈设计方案将优化场馆空间布局,重新布置序厅宣誓区陈列,突出仪式教育规范性与神圣感,并运用多媒体技术,呈现原址二楼区域。在调整部分展项的基础上,以凸显“石库门里的纪念馆”这一理念,增设油画展项,增强展览艺术性。

此外,2020年8月中共中央军委机关旧址纪念馆新馆筹建工作正式启动,展陈设计方面重点就馆名牌设计、序厅展区调整、配色方案优化等方面进行多轮论证,力求以全新面貌向观众呈现“风雨经远里,军史丰碑地”的光辉历史。

中共二大会址纪念馆计划用首演的形式代替传统首讲,在忠于历史、实事求是的基础上进行艺术加工,在首展当天给观众带来身临其境的沉浸式观展体验。通过情景参观、剧场演出和交流互动相结合的方式,让观众感同身受地体验当时严峻的革命形势和恶劣的革命环境,感悟隐蔽战线中国共产党人的忠诚与奉献。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报