第08版:文化新闻

版面概览

上一版   

 

2021年01月23日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

“守艺·中国装裱修复文化主题展”举办

隔水、包首、惊燕、锦眉…… 这些名词,来自一门失落已久的手艺

制图/潘文健

晨报记者  詹  皓

隔水、包首、惊燕、锦眉、天地头、天地杆、签条、轴头……这些好听又陌生的名词,都来自一门失落已久的手艺——装裱修复。为了让这门起源于春秋战国的简策而日渐式微的装裱修复文化能进入当下和未来的生活、教育中,让这门传统技艺焕发出新的生机与价值,“守艺·中国装裱修复文化主题展”  即日起至2月10日在徐汇区漕溪北路331号新华中心2楼举办。

展览由“引首溯源”“凝墨雅集”“装褙新志”“守艺存真”四章节组成,展品总计150余件,首次结合中国装裱修复历史文化,从各个时代的纸样、材料、工具,一直到历代旧裱制式,并结合中国传统家居陈设与文化内涵,以沉浸式的展陈方式来探索、重现中式装裱在生活中的美学价值。据悉,展览团队经过长期筹备,集合了非遗传承人、书画艺术家及相关专家学者,参考对照大量文献,深入研析这一亟待抢救的传统技艺。

此次展览是首次强调中国装裱美学文化的主题展,填补了装裱学的空白。在呈现修复装裱案例之外,展览从美学历史角度切入,追溯中国装裱文化的起源与发展,展现历代材料、经典形制、装裱工具的丰富演变,融合了中国历史、宗教、哲学、书画艺术等传统文化,探索中式装裱之美。

展品中,特选唐纸、清代宫绢、轴头、恭亲王书法、古唐卡以及传承“宣和装”形制的日式裱件,如一休和尚、狩野洞云作品等原裱原装文献进行呈现,让观众在悠长的历史长河中,一览装裱修复文化的脉络。同时,展览特设实景书房,以中式装裱的清雅色调与典雅制式,展现中国文人艺术家对“雅”的精神追求,展厅中还原了装裱修复工作室,并将开展身体障碍儿童公益教学和非遗文化美育活动。

[记者手记]

好画为什么没有好装裱

现在的藏家虽然可以花几万、几十万甚至几百万元买一幅画,但却很少会给这幅画配一副精致的行头,所谓“行头”,就是画的装裱。如果你不能接受一位财富人士穿着几十块钱一套的汗衫睡裤,那你为什么能接受一幅好画却配了一个简单的木框子?而后者的情况却是艺术界、收藏界的常态,大家居然习以为常。

这就是正在举办的“守艺·中国装裱修复文化主题展”向大家抛出的问题。

好画没有好包装;市面上看不到一家专门的裱画店;网店里的裱画材料良莠不齐、审美落后;在某宝上买装裱材料锦绫,最多只有十几种;装裱材料商竞相压价。这些,都是在“守艺”展上专家们透露出来的中国装裱业现状。

为此,亟需对中国装裱修复从文化的高度进行挖掘、梳理和呼吁,上海书画院展览部主任、水墨艺术家徐旭峰日前撰文《装裱的背后》,讲述了装裱的历史脉络和学术价值,从中可以了解到,中国早在汉代就有了装裱的雏形,从竹简开始,发展出手卷和册页两种装裱样式。手卷一直以来都是一尺左右的高度,就是因为竹简的高度一般都在24-35厘米,古代手卷就沿用了竹简这个制度。竹简的前面两片是不写文字的,起到保护正文的作用,这种格式也慢慢发展成了手卷的包首样式。另外,竹简一般都是从右往左看,以至于后世的书写方式、阅读方式也都是从右往左。手卷、册页之后,出现了屏风,再发展到立轴。明代以来,江南书画和收藏之风盛行,文人对装裱愈发考究,甚至到了苛刻的地步,装裱艺术也随之发展,并与当地的文化环境和审美情趣相匹配。

上海的文人画家、鉴赏家吴湖帆专门请海上装裱大师刘定之根据他的设计来装裱作品和藏品。当时的画家郑慕康、吴湖帆、周炼霞、俞子才、陆俨少等人集体为刘定之画像,又请来叶恭绰、沈尹默、谢稚柳、陈半丁等文人、画家为之题诗作跋,此等殊荣给了一位装裱匠人,可见刘定之在文人、画家们心目中的地位。

当下,装裱似乎走入了新纪元,但听到最多的,还是“比不得先前”,书画装裱的存在变得可有可无。现在是框子的时代,从当代人的生活习惯和家居状态来说,当下的装裱似乎已经到了穷途末路,装裱的材料、样式和审美都越来越廉价,俨然成了快消品。徐旭峰表示,作为一名美术创作者,自己在国内实在找不到合适的装裱材料,每次只能去日本带回。他介绍,在日本,装裱材料的价格生态较为合理,好中差区别明显,材料区域划分也是细分清楚,各司其职。文青进入裱画店,都会流连忘返,因为除了装裱材料,还有装裱的衍生品,这是我们意想不到的。

正因为日本强调装裱,原本工匠的范畴被上升成为一门学科,很多博物馆、美术馆、私人空间、高档商业空间都会不间断地举办装裱美学的特别展,设计大师原野哉、山本耀司的策展和作品参与,见证了各行各业对装裱发展可能性的认可。而反观我们自身,装裱目前还只是作坊式的师傅带徒弟的个人行为,与社会的关系有所脱节,因此需要从时代发展的角度恰当引导。

徐旭峰表示,从“守艺”展的开幕式和专家们的反映来看,至少这是一个适宜和非常有意思的展览,之后需要更有深度的挖掘和更有广度的尝试。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报