第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

这个学校开学人手一个红包藏惊喜

图片/晨报首席记者 庞菁涵 学校供图
制图/潘文健

晨报首席记者  庞菁涵

新学期开始啦!

昨天,上海中小学幼儿园迎来开学,许多同学一进校门就被校方精心准备的仪式感撞了个满怀。红包“彩蛋”、时光信箱、元宵花灯,还有红色故事情景剧表演……这样的开学日,你喜欢吗?

学生人手一个开学“红包”

如果有机会与校长共进午餐、与书记共进下午茶,你想聊些什么?如果你来做校园播音员,想跟同学们分享什么?如果担任一天班长,你最想为班级做哪些事?

上海师范大学附属经纬实验学校(以下简称:上师经纬)的学生们,到校第一件事就是收下一份特殊的开学礼。

一大早,老师们就在校门口等候迎接孩子们归来,在他们身边,两千八百份红包也已就位——两校区九个年级的学生即将错峰到校,红包人人有份,其中两百个还藏着“彩蛋”!

七点钟校门缓缓打开,第一批到达的学生们排队穿过体温监测区,身着红色服饰的校长孟飞、书记许杰、副校长唐春华笑容满面,向大家问好并分发红包。学生们或敬少先队礼或轻轻鞠躬,双手接过。

抽到“彩蛋”者期待实施

“我的是‘牛年大吉’,你的是什么?”

有的孩子边走边迫不及待打开,互相晒晒自己红包里的小卡片;有的同学比较害羞,收进书包留着自己悄悄看。

“看我这运气!红包里放的是‘与书记共进下午茶一次’。”

八(3)班的男孩程周一挥动着抽到的“彩蛋”。他惊喜地告诉记者,自己很期待这次下午茶的时间,想和书记聊聊这学期自己的学习计划,听听对方关于学习方法的建议。

抽到“彩蛋”的还有五(2)班的陈雅琪,一张“担任广播员一次”卡,让害羞的小姑娘感到自己蛮幸运的。

“没想到开学就有红包拿,如果有机会做一次广播员,我想向大家播报疫情和防疫知识,提醒大家勤洗手、少聚集!”关于主持内容,小雅琪已经有了自己初步的想法。

校方将安排时间一一兑现

“担任班长一天”“担任升旗手一次”“担任广播员一次”“老师牌爱的抱抱”“与好朋友同桌一天”“获得一本本子”“获得一块橡皮”……

祝福卡片和隐藏“彩蛋”用各种萌态各异的卡通红包装载,随着学生全部顺利抵达校园,被一一揭开。

两百位抽中“彩蛋”的同学陆陆续续来到大队辅导员处报备、兑换,提前备好的橡皮、本子、荧光笔、尺规套装、笔筒很快就被孩子们领光了。

“学校会安排好时间,通过圆桌下午茶或者一对一共进午餐的形式,让孩子们跟校长书记面对面谈心、聊天,实现今天获得的小惊喜。”学校大队辅导员季佳颖说,这是学校首次为全体学生准备红包开学礼,想通过趣味性的设计,让所有学生都感受到开学的乐趣、传递校园温暖。老师们在开学前做了精心准备,一天内完成了两千八百份的打印、剪裁、装袋,为了保留惊喜,大家从计划开始就一直守着小秘密没有剧透。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报