第03版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

大风呼啸后 气温“打对折”

昨日13时上海中心气象台发布大风蓝色预警,街头的人们被吹得有些猝不及防。 /晨报首席记者 任国强

记者  徐妍斐

晨报讯  昨天你有没有被大风吹乱了头发?2月天气的特征,往往是冷暖气流持续“争抢地盘”,所以天气最容易出现忽冷忽热的季节转换。而这个冬天的气温真是大起大落,刚刚启动的入春进程再度受阻。

昨天清晨,朝霞漫天,让人看着感觉:嗯,天气可能不太平凡……在锋前增温的影响下,昨天徐家汇最高气温升到了26.2℃,创近100年内2月下旬同期最高,这也是有气象记录以来同期历史第二高。有趣的是,第一高恰恰出现在整整100年前的1921年,当年2月27日的最高气温达到了28.5℃。而昨天的申城,不少自动气象站的最高气温超过了28℃甚至29℃。青浦有地方超过了29℃。

29℃,离30℃仅“一步之遥”,就在昨天13时,上海中心气象台发布大风蓝色预警信号,同时本市自北向南拉开降温大幕。崇明、宝山等地甚至一小时内气温急降9℃以上,配合着呼啸的北风,体感瞬间由热变冷。

气象部门表示,此次“假春几日游”  就到此为止了,冷空气昨天午后已然抵达,又将人拉回现实。今天申城不仅气温“腰斩”,明天起连阴雨天气也要开始了……在较长一段时间里,“20℃+”的温暖都不见了。

上海中心气象台预计,今天多云为主,最低气温8℃,又跌回个位数,最高气温12℃左右,与昨天相比“打对折”。今天风力依然较大,东北风4-5级,阵风6级,体感冷嗖嗖。今天下午风力略有减弱,转为东到东北风4-5级。忽冷忽热的天气最易让人着凉,气象部门提醒大家还是要“捂一捂”哦。

未来一段时间冷暖空气交锋频繁,阴雨增多。24日夜间起,将会有近一周时阴时雨的天气,太阳只能偶尔“冒个泡”。25-26日以及3月1日前后各有一股冷空气,气温还会有所下滑。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报