第09版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

银行理财越来越像公募基金

/视觉中国

晨报记者  赵智妍

如今,理财成为不少居民茶余饭后的话题,“理财时代”正渐渐向我们走来。相比公募基金去年的“高流量高曝光”,净值型银行理财产品显得“默默无闻”。不少业界人士表示,目前银行理财产品和公募基金比较没有太大意义,银行理财产品对于不少稳健投资者来说是不错的选择。

1月银行理财业绩稳定

据普益标准监测数据显示,1月共新发了4911款银行理财产品,产品发行量环比减少1812款。

其中,1月新发封闭式净值型理财2272款,环比少346款。业绩基准方面,1月新发封闭式净值型产品的整体业绩基准均值为4.22%,环比下跌0.02个百分点。股份制银行近半年新发的封闭式争值型产品业绩基准一路走高,1月升至4.48%,国有行的该类产品业绩基准也呈波动上涨态势,但总体较为平稳。农村金融机构的业绩基准均值最低,为3.98%。

从产品类型来看,新发的封闭式净值型理财产品中,固收类产品最多,共有2142款,环比减少292款;混合类产品有16款,环比减少39款;权益类产品有9款,环比减少10款。而权益类产品业绩基准略高,为5.08%,环比上涨0.10个百分点,混合类产品的业绩基准为4.43%,环比下跌0.02个百分点。

1月在售封闭式净值型理财方面,共2699款,环比减少266款,业绩比较基准均值为4.23%,环比不变。其中,股份制银行的平均业绩基准最高,达4.49%。农村金融机构的业绩基准均值最低,为4.00%。

从开放式净值型理财产品来看,1月共新发了377款,环比少169款,平均业绩基准达4.2%,环比上涨0.12个百分点。股份制行的整体业绩水平相对较高,达4.35%,环比上涨0.13个百分点。类型以固收类居多,共有336款,环比减少156款,业绩比较基准为4.16%,环比上涨0.14个百分点。混合类1月新发36款,环比减少16款,业绩比较基准环比降至4.70%。

在售的开放式净值型理财产品中,1月共有1968款在售,环比増加617款,平均业绩基准达4.19%,环比上涨0.21个百分点。股份制银行的整体预计业绩水平相对较高,达4.34%环比上涨0.35个百分点。从产品类型看,固收类较多,共有1810款,环比増加627款,业绩比较基准为4.19%,环比上涨0.24个百分点。混合类上月在售104款,环比减少13款,业绩比较基准环比降至4.45%。

从1月份的报告可以看出,银行理财产品中固收类产品较多,且业绩水平较稳定,基本都能破4。

理财子公司将提高权益类产品比例

不难看出,固收类产品依然是银行和理财子公司的主流。普益标准统计,2020年,银行理财子公司发行的固收类产品有3195款,占比达82.9%;其次混合类产品数量为599款;而权益类产品仅为58款,占比约为1.5%,且多采取私募的形式募集。

但银行理财子公司也在尝试抢滩权益市场,例如去年5月15日,光大理财发行“阳光红卫生安全主题精选”公募理财产品,该产品风险等级为PR4(中高风险),从该产品的产品合同来看,很多细节跟公募基金类似,比如业绩比较基准是“中证800指数收益率×80%+中证全债指数收益率×15%+银行活期存款利率×5%”。

在不少业内人士看来,银行理财子公司单纯依靠固收类产品难以持续获得有竞争的收益,也难以满足不同风险偏好客群的需要。普益标准报告认为,后续随着投研能力的逐步增强,银行理财子公司有望将产品线继续拓展至主动权益类和衍生品等更为复杂的领域。

《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》也指出,随着理财公司成立,监管部门持续推进提高理财资金进入权益市场比例,多家理财公司已开展与公募基金等机构的合作,推出通过FOF或MOM模式参与权益市场的混合类产品,部分投资能力较强的理财公司已经开始发行直接交易股票的权益类产品及私募股权类产品。

银行理财适合稳健型投资者

而随着银行理财产品的净值化转型,不少投资者会将其与公募基金进行比较。而去年A股表现不俗,公募基金近千只收益超过50%,远大于公募净值型银行理财产品的业绩水平。不少业界人士表示,投资理财不能只看短时间的收益,要以长远的眼光考虑,基金去年大火,并不代表会一直长红,银行理财产品的收益更“细水长流”,适合承受风险程度较小的投资者。

金牛理财网分析师宫曼琳认为,银行公募类理财产品由于背靠商业银行“大树”,在固定收益类投资方面具有一定优势,因此,偏爱固收产品的稳健型投资者可以关注银行理财;而那些风险偏好较高的投资者,可以多留意权益类投资经验丰富的公募基金。

麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军也表示,现在的资管不单纯只是给客户做一个产品,实际上客户需要的是一个综合方案。银行凭借着规模优势和渠道优势,如果在未来市场能打造主动管理能力和综合多元化投资能力,相信对公募基金而言是非常重要的竞争对手。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报