第09版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

商业银行互联网贷款监管升级

晨报讯  对商业银行互联网贷款业务的严监管正在进一步加码。2月20日,银保监会印发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,《通知》进一步细化审慎监管要求,将出资比例、集中度指标、限额指标三项监管指标定量。

去年7月,银保监会印发《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,初步建立了商业银行互联网贷款业务制度框架。本次再发《通知》,目的是对去年7月的《办法》“打补丁”升级。

助贷、联合贷款等互联网贷款是近年来银行业兴起的新型贷款方式,具有依托大数据和模型进行风险评估、全流程线上自动运作、无人工或极少人工干预、极速审批放贷等特点。但互联网贷款在快速发展的同时也出现一些隐患。

此次《通知》根据《办法》授权,进一步明确了商业银行开展互联网贷款业务的三项定量指标,包括出资比例、集中度指标、限额指标。

出资比例指标设定方面,商业银行与合作机构共同出资发放互联网贷款的,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%。

集中度和限额管理方面,《通知》细化明确了集中度风险管理和限额管理量化标准。一方面,商业银行与合作机构共同出资发放贷款,与单一合作方发放的本行贷款余额不得超过本行一级资本净额的25%;另一方面,商业银行与合作机构共同出资发放的互联网贷款余额,不得超过本行全部贷款余额的50%。

《通知》再次强调严控地方性银行跨区域经营,将关于禁止地方性银行跨区域经营的要求升级。明确法人银行开展互联网贷款业务,应服务于当地客户,不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务。无实体经营网点、业务主要在线上开展,且符合银保监会其他规定条件的除外。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报