第08版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

短线差价

风  雨

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

上周虽然只有两个交易日,但连续的上涨不仅给大家带来开门红,而且由于结构性行情有了新变化,市场气氛明显转暖。

最大的变化无疑就是抱团股真的开始分化,超跌的中小市值个股继续反弹。如果接下来抱团股不能企稳,那市场风格切换会越发强烈,所以高智对大家的忠告是,如果趋势形成,那对当前回落的抱团股就不要急着重新上车。而事实是,今天贵州茅台、云南白药、比亚迪等大蓝筹再次大幅下挫。

“近期的市场热点就是围绕超跌反弹做文章。其间会充斥着一些板块热点,如化工板块,煤炭板块、有色板块等。上周五题材股方面受东北地区率先全面放开生育限制的消息刺激,二孩概念股表现也很活跃,这说明,由抱团票回落转移出来的流动性正在慢慢向其他板块渗透。记得在春节前,我曾经反复提醒市况已经有了明显变化,那就是涨停的个股中不少都是在低位横盘已久的股票,它们的突然拉升会给其它相同的‘跌跌不休’的个股带来启发,而且坚信春节后超跌反弹这一幕仍会上演。告诫大家节前在低位吃套不是什么风险,这是主动买的金项链。此刻最大风险是踏空风险。若手里没有股票,连等待的机会都没有。节前追涨高位股则是真正的风险。事实证明,这一判断是正确的。”高智在介绍市况时不忘自我表扬一番。

“目前结构性行情特征明显,预计超跌的绩优中小市值个股修复行情仍在进行中,我们应该继续注重高低切换中的轮动机会。”郁教授道。股指冲高后强势不改,小票十分活跃,这正是大多数中小投资者希望看到的均衡状态。

“未来不排除高估值的消费、科技股和低估值的金融、周期股,以及高价位的抱团股和低价位的绩优中小盘股之间的轮动势头会继续,这个苗头今天已经显现。”高智说。机构即便不再拥抱老的抱团股,也会在新的二线蓝筹中寻找新的抱团机会,最近几个交易日顺周期板块就成了机构新抱团的对象。

“上周五你介绍的华培动力昨天最高涨幅超过2.5%,我们顺利出局了”娇娇问华风,做出短线差价她总是很开心。

“昨天我以54.75元买了西藏药业,今天见高就抛。”华风回答。

“这个票我前面买过,最近跌得比较多,我也抢个小反弹吧。”娇娇很快下单买进2000股。

今日仓位:80%

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报