第12版:文化新闻

版面概览

上一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

京都为何会成为日本电影业的摇篮?

他在游荡中探寻“原色京都”

徐静波做客上图讲座 /上海图书馆提供

晨报记者  徐  颖

提起京都,你会想起什么?是川端康成笔下哀婉幽玄的《古都》,还是森见登美彦作品里如同万花筒一般光怪陆离的古老城市呢?

复旦大学日本研究中心教授徐静波携新书《原色京都:古典与摩登的交响》,做客上海图书馆。他以《原色京都:在游荡中探寻日本文化》为题,讲述他所探寻的日本文化。

为什么是游荡而不是旅游?徐静波表示,自己不大喜欢旅游和观光这个词,旅游或观光,往往让人联想到跟着团队,跟着导游浮光掠影、蜻蜓点水的打卡,“我比较喜欢旅行这个词。旅行更多的是个人行为。”

在他看来,游荡某个地方,事先一定要有若干了解,然后气定神闲,悠然移步,最好是步行,以便细细地观察和品味。“我的体会是事先了解的越多,在现场看到的也越多,比起自然风光来,我对有人文底蕴的地方更感兴趣,因为耐看。而京都,差不多就是这样一个比较理想的地方。”

在最新出版的《原色京都:古典与摩登的交响》一书中,徐静波以翔实的文献为基础,同时以自己长期在京都的生活阅历为基底,力图以生动而不滞涩的笔调写出他所理解的京都,尽可能为读者展现出一个真实的京都像。书中内容包含京都都城格局的奠定与演变、佛教对京都文化的影响、京都的神社、京都的建筑与庭园、“京料理”、京都茶道、京都的学术与教育氛围、京都器具等。

徐静波说,京都是日本文化最大的温床和荟萃地。自公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都拥有相当丰富的历史遗迹,因此,京都也是日本传统文化的重镇之一。

徐静波认为,积淀了一千多年王城内蕴的京都,宛如一幅日本文化的心像地图。典雅、精致又有一些孱弱的公家文化,勇武、刚毅又有些粗鄙和华艳的武家文化,空灵、简素的佛禅文化,以及江户时代兴起的町家文化,都在京都一地交织融汇,构成了日本文化的多个颜面。

他形象地把京都比作是一个依然充满了强烈求知欲和好奇心的年近50的绅士或淑女。“足够成熟、足够优雅、足够饱满,这种孕育于成熟的优雅,是简单的青春活力或风华正茂所无法匹敌的。不可否认的是,虽然到了这个年龄,会有一点颜色的减退,一点肌肤的风霜,但关键是,他(她)依然从内心焕发出涌动着生命力的求知欲和好奇心,这驱使他(她)去汲取一切美好的新元素,去变革去创新,不拒绝一切有益的蜕变和更生。”

他认为,“这也是为何到了20世纪以后,京都竟然会成为日本电影业的摇篮和动漫产业孵化器的内在原因。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报