第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年03月21日 星期日

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

让青春不留遗憾!校考专业现场考试启幕

上戏艺考,附近酒店入住爆满

昨天,考生戴口罩冒雨来上戏赶考。 /晨报记者 陈征

晨报记者  杨青霞   晨报首席记者  庞菁涵

3月19日下午1点,位于镇宁路上的一家经济型酒店内,王浩然(化名)和妈妈接过了前台工作人员递过来的一张房卡,这是当天该酒店最后一间房。

酒店距离上海戏剧学院(以下简称“上戏”)600米,步行仅8分钟,而当天酒店入住率爆满,其中有一大部分是被第二天参加上戏艺考的考生提前预定。

3月20-22日,上戏2021年本科艺术类校考专业现场考试陆续开考,这其中包括表演、戏剧影视导演、主持、戏曲、舞蹈等热门专业。

家长陪孩子来考试

为了梦想、为了偶像、为了爱好,艺考生们怀揣着梦想,连日来奔赴于多个城市赶考。来自河南郑州的考生王浩然,从三月初开始已前往成都、杭州、上海参与了线下3场以及线上10多场考试。

19日凌晨4点,王浩然和母亲便收拾好行李出门了,记者在上戏门口遇见他们时,两人刚下飞机赶到学校附近,为20日的考试探路。雨下得大了,母子二人抓紧找了一家距离学校很近的经济型酒店。此时,酒店前台与大厅站满了与浩然年纪相仿的少年,他们带着行李箱,身边还有陪同的家长。

已事先在网上定好房间的一位女生正与母亲坐在大厅内喝着咖啡。也许是一路奔波,母女两人眼神呆滞的望向窗外,握着手中还冒有热气的咖啡,一言不发,由于房间还在打扫中,所以此时的她们只能在大厅等待。这对母女从安徽赶来,女儿将参加20日的表演专业考试。

另一边穿着蓝色卫衣长相清秀的男生殷同学正坐在大厅沙发上看手机,记者得知殷同学是从北京来的考生,此次与朋友结伴前来,将参加上戏的导演专业考试。

这段时间以来,殷同学已参与了中戏、北电、南京艺术学院等学校线上线下的考试。当问及殷同学为何报考上戏,他嘴角微微上扬眼神坚定地告诉记者:“因为梦想。”

王浩然母子已经拿到了房卡——他们订到了当日最后一间双人房。

考生:目标是做配音演员

15平方左右的双床房,房间内除了两个大床和一个电视机,还有一个单人桌椅,剩下的只有一个狭小的过道,行李箱打开后便无落脚之地。

王浩然侃侃而谈的状态和浑厚的嗓音,多少透露出了他此行的目标——上戏的播音与主持艺术专业。王浩然告诉记者:“我的追求非常清晰,就是做一名配音演员。”

当同龄人看戏更在乎明星演技的时候,王浩然则更注重声音,王浩然喜欢听广播剧,爱看日本动漫和国产动漫。

提起自己的偶像,王浩然打开了话匣子。他喜欢的黄莺和沈磊都毕业于上戏,是知名的配音演员,他们的广播剧,浩然总是边听边模仿。不仅如此,在“魔兽世界”游戏中,他第一次听到刘北辰配音的法师角色,瞬间被其浑厚的声线吸引,立刻搜集来刘北辰的广播剧收听,而这位偶像也是在上海。

儿子的志向,在三年前就得到了父母的支持,妈妈帮他挑选出一部分有播音主持与配音专业相关的大学,并报名当地的艺考培训机构。三年里,王浩然认真学习文化课的同时,利用放学和周末时间恶补专业课,闲暇之余听各种类型的广播剧,经过专业化的训练以及后天的努力,现在的他即使是即兴表演随意模仿一个人物角色也是手到擒来。“如果有幸能考入上戏,进行更专业化的训练,一定会认真学习,努力实现自己的梦想。”浩然的眼睛里写着自信与期待。

家长:重要的是帮儿子圆梦

20日清晨6点半,王浩然便已经起床洗漱,对着镜子开嗓了。8点45分他就要到达上戏考场报到候考。

上午7点半左右,雨势暂停,上海戏剧学院华山路校区门口站满了一群00后的花样少年,虽然都戴着口罩但仍旧散发着青春的朝气。

今年部分艺术类院校依旧只有线上考试,而上戏在前期的初试、复试中都以线上考试的方式进行,20日是上戏2021年本科艺术类校考专业现场考试,分批开考,考生分不同时间点错峰考试,第一场考试时间为8点30分。

根据学校要求,考生出示“健康码”,以及三证(准考证、核酸检测报告、考生安全承诺书)才能入校。

校门口除了候考的学生外还有不少陪同的家长,8点30第一场考试多数以表演专业为主,根据学校考试要求考生需束发,无刘海遮挡额头。

考场外家长们,有的沉默不语,有的对自家的孩子千叮咛万嘱咐,也有的表现淡定自若。

时间一分一秒地过去。校门口虽然陆续涌来很多考生,但却比较安静,只能听见保安人员不断地提示考生出示“健康码”,以及家长挥手送别孩子,在校门口一声声轻声的“加油”“好好表现”“别紧张”等鼓励声。

两位穿着时髦,说着一口浓重的东北口音的妈妈是来送儿子考试的,此时两位考生已经进入学校候考等待,而两位妈妈由于是老乡则在校门口攀谈起来。一名考生家长张妈妈对记者说:“今年部分艺术类学校从初试到三试只有线上考试,少部分艺术类学校有现场考试。所以这一路陪着儿子上上下下(线上线下)参与了大大小小十多场考试,一路过关斩将,最终来到上戏参加三试。不管能否考上,又或者考上后能否成名,这些都不是最重要的,重要的是帮儿子圆梦,这其中所经历的过程可能才是最宝贵的,在条件允许的情况下我们会尽可能支持儿子,不让他的青春留下遗憾吧。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报