第01版:一版要闻

版面概览

下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

梦不是生意,是一生

图片/受访者供图 制图/潘文健

见习记者  牛  强

没有人统计过,一个人的一生会做多少个梦?这些或绮丽或美妙或艰难或恐怖的梦境,又将给人生带来何种色彩?

在上海的青浦区朱家角古镇,层层绿荫下,隐匿着一间版画工作室。章愳(jù),除了是画室的主人外,还通过网络与很多人“关联”——用自己手中的画笔为大家输出梦境,并将之命名为“梦店”。店里每一个梦境标价1元,具体内容展示在详情页里,顾客看完后,可以选择性支付1元,也可以直接滑出。

在他看来,收集梦境是一件特别有意思的事,“梦会比现实更加不食人间烟火,梦醒时分,对于大多数人来说意味着失落,尤其是年轻时代梦见自己喜欢的人,我就是帮他们保留一份梦里的忆。”

作为一个土生土长的上海人,章愳本科就读于上海师范大学,后以第一名的成绩,考上中国美术学院研究生。

毕业后,按章愳的话来说,上海人做事风格求稳,他骨子里也是这样,因此,章愳没有贸然走上职业画家的道路,而是跳进彼时风头还未兴起的互联网公司。章愳曾在杭州阿里总部当产品经理,后来回到上海,以自由职业者身份,成为金融公司的产品经理。

章愳的生活,看似逐渐滑向普通打工一族,但骨子里他的艺术家精神犹存。业余时间,章愳在淘宝开起了买卖梦境的“梦店”,窥探到芸芸众生五味杂陈的梦境,这些通过客服打字窗口进来的梦境故事,成为章愳创作版画的灵感来源,他画了一个又一个在网线那头,藏在陌生人心里的梦。

“我们对梦店没有商业期待,现在就是一家用爱发电的雷锋店。”章愳说道,“梦店的营收能覆盖支出就好,如果不能,也会和团队一起努力维持下去。什么是情怀?营收完全覆盖支出后你是心甘情愿的,梦店就是这样。”

上海这座多元开放的城市,各种文化包容其中。斜杠青年、情怀文青……这些附着在章愳身上的文化标签,他一个也不承认。“这座城市里,在正职工作之外,认真经营爱好的人太多了。我的一个朋友,本职工作是基金经理,同时他也是摇滚乐队的成员”。

多元身份在上海这座城市不是新鲜事,一边认真工作,一边穿梭他人的梦境,是章愳无比享受的状态。

晨报人物>>>04版

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报