第06版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

又一起:伊朗货船红海爆炸

媒体称以色列制造袭击,以拒绝回应

综合新华社报道

沙特阿拉伯媒体阿拉伯电视台报道,一艘据信属于伊朗伊斯兰革命卫队的货船6日在红海发生爆炸,船体受损。

报道说,这艘伊朗货船在东非国家厄立特里亚附近海域爆炸。以色列人员在伊朗货船上安装了简易爆炸装置。

伊朗塔斯尼姆通讯社同样报道了一艘伊朗货船6日晚在红海海域爆炸的消息。爆炸由安装在船体上的炸弹引爆。

这家半官方媒体说,遇袭货船过去数年在红海行驶,配合在那里执行反海盗护航任务的伊朗军舰。

据伊朗学生通讯社报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德7日证实,伊朗“友谊”号货轮6日在红海海域吉布提海岸附近发生爆炸。

报道援引哈提卜扎德的话说,爆炸造成船体轻微损伤,未造成人员伤亡,事故原因还在调查中。

哈提卜扎德还说,“友谊”号货轮是伊朗在红海海域的“后勤站”,为保障海上安全、打击海盗活动等提供技术和后勤支持。该船的任务和规格已向国际海事组织报告。

另据美国《纽约时报》网站报道,伊朗货轮爆炸系遭到以色列方面的袭击。

以色列政府官员拒绝回应这一消息。

以色列和伊朗船只2月下旬以来屡次遇袭,双方相互指认对方发动袭击。

2月25日,以色列籍货船“埃利奥斯·雷伊”  号在阿曼湾爆炸。爆炸致使船体出现两个洞,但货船仍能安全行驶,船员平安。以色列安全部门认定伊朗应该为这起爆炸承担责任。

3月10日,伊朗伊斯兰共和国航运公司一艘货轮在地中海国际水域遭爆炸物袭击,爆炸处起火但很快被扑灭,船体部分受损,没有船员伤亡。伊朗方面认为这一事件极有可能由以色列方面制造。

船只遇袭正值美国与伊朗就重返伊朗核问题全面协议开启间接对话。美国和伊朗先前互开条件,双方都要求对方先迈第一步。以色列和伊朗是宿敌,敦促美国不要重返伊核协议。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报