第09版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

产业逻辑

风  雨

近期,在国际清算银行香港创新中心的支持下,人民银行数字货币研究所和香港金管局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国,联合发起了多边央行数字货币桥的研究项目,旨在探索利用分布式账本技术实现央行数字货币对的跨境交易全天候同步交收,也就是PVP结算。

业内人士指出,全球数字货币研究提速,银行IT是有望率先受益。随着DCEP技术成熟以及支付流通环境完善,银行IT系统将会是各项技术落地的先锋领域。支付场景方面,ATM以及POS机升级以及配套窗口将逐渐打开,供应链金融方面,券商看好银行IT系统引入基于区块链技术的分布式账本、可信计算等技术,推动区块链技术向全领域扩展。

“二级市场上,金融科技产品与服务龙头企业有恒生电子、长亮科技、飞天诚信、格尔软件。但这些股票与眼下最热的碳中和概念股相比,上涨势头还是比较小的。”劳七桃说。日前,央行发布《法定数字货币创新研究开放课题申请指南(2021年度)》,涉及基于5G和物联网新技术的法定数字货币应用场景创新的研究方向。但在他看来,市场好像挖掘得不深。

“在数字货币产业链方面,其实还有不少个股值得关注,比如御银股份、数字认证、卫士通、宇信科技、广电运通、新大陆、新国都、优博讯等。”高智道。现在碳中和是市场爆点,但国有六大行已经面向公众正式开始推广数字人民币钱包,多地民众仅需申请白名单即可开通数字人民币账户,这里面的机会应该会细水长流地展现出来。

“大盘昨天表现跟前天差不多,股指虽是小跌,上涨股票却远远多于下跌个股。”娇娇拉回话题。

“昨天抓了个什么票?”劳七桃问华风。

“格尔软件就不错。”华风看了一下图形。

“现在买股就是要专注产业逻辑、行业景气度变化、公司质地与估值。”高智说。数字货币有前途的,虽然现在反弹力度不大,但肯定有良好的市场前景。

今日仓位:80%

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报