第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

杨浦滨江华丽变身

从“工业锈带”到“生活秀带”

杨浦滨江网红打卡地——“绿之丘”夜景 /视觉中国

晨报记者  荀澄敏

从昔日辉煌的“工业锈带”,到如今人民的“生活秀带”,作为上海中心城区中最长的滨江岸线,杨浦滨江南段坐拥上海中心城区最宽阔的朝南滨江观景面,中北段则拥有上海中心城区唯一的森林公园——共青森林公园、黄浦江内唯一的封闭式内陆岛——复兴岛等优质生态资源。4月7日,“沿着高速看中国”主题宣传活动来到杨浦滨江。

工业遗存的“再利用”

为了“像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁”。杨浦滨江确立了“以工业传承为核”的设计理念,实现工业遗存的“再利用”、路径线索的“新整合”、原生景观的“重修复”、城市更新的“催化剂”。这样既把工业历史保护好,又使得现实与传统交相辉映,让每一个来到杨浦滨江的人,都能够阅读这座城市的建筑,感受这座城市的肌理,感悟这座城市特有的历史文化风貌。

在杨浦滨江南段岸线上,规划保护保留的历史建筑总计24处66幢,总建筑面积达26.2万平方米,除此之外,还有一大批极具特色的百年工业遗存。这些重要的历史遗存特色鲜明、保存良好,赋予了杨浦滨江独特的空间特征,已成为杨浦滨江的名片,也是杨浦滨江在后续综合开发过程中所必须重点加以保护和开发利用的宝贵财富。

事实上,杨浦滨江是上海乃至中国近代工业最重要的发源地之一,形成了中国近代工业的众多“之最”,包括中国第一家机器造纸厂、第一座机器棉纺织厂、第一座陆上水厂、最早的煤气供热工厂、远东最大的火力发电厂、最早的外商纱厂、拥有最多船坞的修船厂、最早的民营船厂等等。

上世纪七八十年代,杨浦滨江工业产值最高时曾占上海的四分之一以上、全国的二十分之一以上。滨江一带绵延十数里的工厂区见证了上海近现代工业发展的历史,具有时间早、类型多、分布广、规模大等特点,曾被联合国教科文组织专家称为“世界仅存的最大滨江工业带”。

留存珍贵的城市记忆

在公共空间的整体设计上,杨浦滨江聚焦传承“有形的记忆”和“无形的记忆”,呈现原貌、体现精神,唤起人们对杨浦百年工业历史的回忆,形成“天然百年工业文明展场”。

“有形的记忆”主要通过对历史建筑、工业遗存、古树名木等实物的保护保留,让其所在地块当年的工业风貌得以原味重现。“无形的记忆”则是将工业元素提炼并融入公共空间的肌理和细节中去,将百年工业历史发展形成的杨浦滨江工业文化、工业精神展现和传承好。

在维持建筑整体风貌的基础上,杨浦滨江岸线还着力打造博物馆群落,已经建成的上海自来水科技馆、中国救捞陈列馆和正在建设中的世界技能博物馆、涵芬楼文化中心等,都提升了建筑的可阅读性,留存了珍贵的城市记忆,成为城市有机更新的示范区域。

此外,杨浦滨江进行了水土涵养和生态修复,建立多层次的绿化系统,构筑人与自然和谐共存的城市生态基地,打造原真的、复合的、生态的公共空间。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报