第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年05月05日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

打造“石库门里的纪念馆”

中共二大会址纪念馆重新开放

2021年5月4日上午,上海,中共二大会址纪念馆闭馆近半年后重新开放。 /人民视觉

晨报记者  荀澄敏

红砖黛墙焕然新生,清水墙面圆缝勾边透出历史的厚重……位于南成都路辅德里625号(今静安区老成都北路7弄30号)的首部党章诞生地,历经近半年的建筑本体维护保养以及内部展陈提升改造,5月4日中共二大会址纪念馆以崭新面貌面向社会重新开馆。

最大程度还原历史风貌

据介绍,本次中共二大会址纪念馆维护提升项目涵盖建筑本体维护保养以及内部展陈提升改造,并按照传统的材料及工艺对建筑进行维护保养,最大程度还原了这两排老建筑在1915年建造之初的历史风貌。在确保文物建筑安全的基础上,严格遵循“修旧如故”的原则,延续了建筑的耐久性和使用性。

此次提升改造中,靠近延安中路的一排石库门建筑的修复是重点和难点。中共二大会址纪念馆提升改造项目经理黄俊雄说:“这一排建筑共有8个门洞、16根砖柱及门楣。其中,16个柱头完全由工匠师傅使用红砖手工雕刻而出,仔细看的话,还可以看到砖上面有一个个天然的小孔。为了最大程度还原百年前的建筑面貌,老师傅还特地把侧面的叶茎也雕了出来。”

“整堵清水墙的修复过程需要经过12道工序,我们采用了上海本地传统修复工艺,修复材料取自天然石灰岩料,按传统房屋修理施工操作规程的配比配制,用人工绕拌、锤打、搓揉而成的‘手作石灰’来作为砖面、砖与砖之间灰缝的修复料。”黄俊雄说,为延续老建筑的耐久性和使用性,还把二大会址的地板改单层为双层木地板,其形制、尺寸、材质都保持了原样,并釆用1.2毫米厚的不锈钢卷边成U字型,先将卷边不锈钢固定在混凝土地坪上,随后再将地板木搁栅镶嵌在卷边不锈钢内固定牢,使之起到木搁栅与地坪的隔潮作用。这样不仅保留了原有风格,也满足了现代功能的需求。”

内部展陈亮点多多

中共二大会址纪念馆党支部书记、副馆长尤玮说:“围绕建党百年,我们提升了场馆空间布局,优化了展陈形式,调整了展陈内容,就是要打造‘石库门里的纪念馆’。”观众走进第一展厅就能看到12位代表展墙,远观能看到其以白色为底色,近看展墙就变成了透明色,透过照片便可看到室外的阳光长廊及石库门景象。“其实,12位代表展墙采用了双层夹胶通电玻璃,通过电源控制,可调节通电玻璃的透明度,从而增强了展厅的通透性,更完整呈现展厅外阳光长廊以及石库门风貌。”

在基本陈列展厅,巨型油画《中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议》引人注目。尤玮说:“这幅油画曾经在2008年的时候于馆内做过展陈。十几年过去了,为让油画更好地展现在观众面前,我们将原作者俞晓夫请来亲自修复。”

此外,纪念馆还首次将二楼人民出版社旧址在一楼至二楼的楼梯下方全景展示,通过同步联动的平板设备,控制切换视角,360度全方位观看人民出版社空间场景内容等。

据悉,中共二大会址纪念馆接下来将进一步整合静安区红色文化资源,打造“一馆一品”特色项目。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报