第11版:文娱新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年05月19日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

上海话剧中心打造户外沉浸式戏剧《武康路19号》

且看且演,穿越街区和剧场

图片/上海话剧艺术中心 制图/潘文健

晨报记者  邱俪华

晨报记者从上海话剧艺术中心获悉,网红武康路和武康大楼将再度“出镜”,这一次以户外沉浸式戏剧的方式亮相——上海话剧艺术中心目前正在打造《武康路19号》,以城市为舞台,观众即演员,打破常规观演形式,以全新视角带领观众用脚步丈量历史。据悉,该剧将于2021年今年下半年正式上演。

上海话剧艺术中心·后浪新潮演出季剧目、户外沉浸式戏剧《武康路19号》联动社区,深入挖掘区域红色文化资源,将通过声音叙事、真人扮演等形式的融合,带领观众回到1931年至1949年之间的动荡年代。

届时,观众戴上耳机,犹如时空穿梭,根据耳机里的指令行动,漫步武康路及周边马路,途经宋庆龄故居纪念馆、武康大楼、开普敦公寓、巴金故居、上海话剧艺术中心等重要历史场馆和建筑。在整个过程中,观众将自我与外界空间完全隔绝,通过独特的戏剧体验,用全新的视野认识武康路及周边马路历史文化内涵,以城市为舞台,演员即观众。环绕立体声,浸入式体验,两个多小时的都市街道漫游,传递着具有鲜明海派文化的历史记忆。

《武康路19号》文本根植于编剧喻荣军创作的音乐剧作品《烽火家书》,由导演王海鹰执导。《烽火家书》讲述了发生在19 31年至1949年之间的一段故事,一对家住武康路19号的上海父女,通过一封又一封的家书表达对彼此的关怀与思念,表达对战争的忧虑和对生活的迷茫,表达对未来的希望和重逢的信念。该剧从市井生活中看到烽火中的上海,在封封家书中,通过“小人物”的视角,让观众真切感受历史洪流。

链接>>>

上话四部作品庆祝建党百年

《武康路19号》也是上海话剧艺术中心今年推出的四部庆祝中国共产党百年华诞优秀艺术作品之一,其他三部分别是《浪潮》《烽火家书》《作家在地狱》。《浪潮》纪念中国左翼作家联盟五烈士牺牲90周年,讲述五位年轻作家柔石、胡也频、李求实、冯铿、殷夫的生命故事;音乐剧《烽火家书》借一封封饱含浓浓家国情的家书,讲述1931年至1949年间的战争故事;话剧《作家在地狱》以“左联五烈士”中唯一一位女性作家冯铿为灵魂人物创作。这四部作品中有新创剧目,亦有从上话中心近年优秀原创作品中遴选的剧目,将通过线下剧场演出及线上展映的形式呈献给观众。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报