第10版:文化新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年07月20日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

刘德华的40年说出了一个道理

曾索狄

刘德华出道40周年的宣传片里,有一段自白相当动人:“你们看到的每一幕,只是一个普通人刘德华,每天辛辛苦苦工作的结果。40年了,庆祝当然要庆祝,不是庆祝一个人红了40年,是庆祝一个人,认认真真地工作40年。”

动人,是因为真诚,也因为说话的人,是刘德华。

从1981年至今,几乎每代人的记忆里都有一个刘德华。无论是青葱岁月里的爆红,还是熟龄时对演技的持续精进,抑或是对同行后辈的卖力提携,40年来,人们见证他从“华仔”到“华哥”的历程,也见证他如何将演艺圈当成奋斗的职场,把“认真工作”四个字做到了极致。甚至于今天回想起来,你我很难找到第二个能够在实力、影响力、认知度等各个维度上完全与之相提并论的华人明星。

考虑了刘德华在演艺圈独一无二的地位,再来审视这段话,它背后隐藏的、对演艺职业的平视态度就更叫人动容。从某种程度上说,正是这份平视决定了刘德华的成功——只有把明星看成普通人,把演艺之路看成寻常工作,才能让他明明置身名利场,却依然能做到得意时不骄矜,失意时不自贬,数十年如一日。

可惜,这份平视,在今天的大环境下过于稀缺。

有太多的时候,人们把演艺职业看得太高。在最近陆续曝光的演艺圈负面新闻中,许多控诉者都有相似的表达:为什么会受骗、被伤害?为什么在面对某些低劣的要求时无法拒绝?因为觉得对方是明星,有光环,有资源,有门路,高人一等。于是,年轻人彷徨迷茫而又受宠若惊,踏入陷阱,献出金钱、情感和身体。而在一个个类似的故事背后,行业上下游无数共谋者的身影也依稀可见:为了流量与利益,他们将明星推到高高在上的位置,放任明星的恣意妄为,最终塑造了一个个表面光鲜实际毫无底线的“偶像”。

也有太多时候,人们对演艺职业过于看轻了。一方面,一个个身无长技的新人叩响行业的大门,却丝毫没有敬畏之心,用糟糕的表演与歌唱,损耗着大众对演艺工作的信任与理解。另一方面,在网络舆论场上,人们习惯放大明星的言行,无端端送上恶评与谩骂。一旦部分明星陷入负面新闻,对演艺圈的全面妖魔化就不绝于耳。“贵圈真乱”也好,“戏子当道”也罢,污名的表述,反复伤害着真正用心工作的从业者。

我们赞美刘德华,不仅因为他达到了职业生涯的高峰,也因为他以身作则,让人相信,职业没有贵贱之分,兢兢业业的态度永远值得嘉奖。而他的故事同样提醒我们,警惕对演艺工作的过度美化或随意贬低,保留对行业的平视与尊重,才可能在更长久的未来,共同迎接更多值得庆祝的宝贵岁月。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报