第06版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月02日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

接管喀布尔机场的塔利班特种部队什么来头

8月31日,塔利班特种部队接管喀布尔机场。 /人民视觉

胡若愚(新华社专特稿)

当地时间8月31日凌晨,阿富汗首都喀布尔响起密集枪声,塔利班武装人员朝天鸣枪,庆祝最后一批美军撤离。与此同时,一支塔利班特种部队完全接管喀布尔国际机场。

西方媒体报道中,塔利班人员通常包头巾,穿长袍,持AK47突击步枪。这支特种部队却是全副美式装备:戴头盔、护目镜甚至夜视仪,穿迷彩服、防弹背心,脚踏作战靴,配备M4卡宾枪和轻机枪,乘坐“悍马”军车巡逻——所有装备缴获自美国援助的阿富汗政府军。

这支特种部队名为“巴德里313”,取自伊斯兰典籍中记载的一场著名战斗。一些专家估计,“巴德里313”部队有数千人。英国《每日邮报》解读,塔利班对外展示这支特种部队,旨在显示他们不再是由山区农民组成的非正规武装,而是拥有现代化的军事实力。

按照法新社的说法,“巴德里313”部队在塔利班控制全国大部分地区过程中发挥关键作用。塔利班进入喀布尔后,“巴德里313”部队在街头巡逻,守卫总统府等重要建筑,在喀布尔国际机场外围维持秩序。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报