第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月02日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

运用数字化手段推进教育资源均衡

课件在线点击率等将纳入教师职级评价体系

记者  沙情奕

晨报讯  上海将运用数字化手段推进教育资源均衡,市教委信息化工作处李海伟处长昨天透露,教育数字化转型将以深入推进教育教学模式改革为核心,以教育评价改革为突破口,以数据智能驱动的教育质量监管为抓手,聚焦师生家长“急难愁盼”,统筹推进教、学、管、考、评、研究、服务、资源、实践活动、家校互动等十类教育领域场景数字化转型,向转型要动力、要活力、要潜力,创造新供给,开发新应用,服务新需求。

重点打造一批高质量、可复制、可推广的典型应用场景,形成示范效应和带动作用。结合上海教育实际,拟率先在典型示范性场景上形成突破,重点建设“教育数字基座”“大规模智慧学习”“虚拟仿真实训”“高校智能综合评价”“学前教育保教质量管理‘园园通’”“老年人跨越‘数字鸿沟’”等应用场景。目前,正选择长宁区、徐汇区和宝山区开展部分教育数字化转型场景试点实验。

完善教育数字化建设配置标准,市区两级财政优化教育支出结构,“十四五”期间保持合理投入和动态调整;优化中小学校公用经费使用结构,加大数字教材等数字化产品和服务采购力度。

试点将课件在线点击率、参与学校数字化建设、开设网上公开课等数字贡献作为加分要素纳入教师职级评价体系。

完善教育数字化部门设置,试点在信息化标杆学校和有条件的中小学增设数字化部门和专业岗位序列,并完善职业晋升途径。

鼓励教师自主开发数字化教学资源,将通过市级以上信息化平台分享的自创教学资源纳入申报高级教师职称的教科研成果范围;对参与市级在线课程教学的教师申报正高级教师职称时,在同等条件下予以优先推荐。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报