第06版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月15日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

有望获石破茂支持

“河野首相” 稳了?

陈丹(新华社专特稿)

日本消息人士14日说,前防卫大臣石破茂决定放弃竞选自由民主党总裁、即党首,可能支持眼下民意支持率最高的行政改革担当大臣河野太郎。

只是,石破与党内大佬安倍晋三、麻生太郎向来不合,而河野希望争取后两人支持。与石破合作,是福是祸,尚难断言。

石破弃选,三足鼎立

《朝日新闻》报道,石破拟于15日召集“石破派”议员开会,正式宣布弃选,支持河野。这意味着,自民党总裁选举将形成河野、前外务大臣岸田文雄和前总务大臣高市早苗三足鼎立格局。河野、岸田和高市都已宣布参选。

围绕自民党新党首人选,多项民意调查显示石破所获支持率排名第二,仅次于河野。他近几天一直在考虑是否参加定于29日投票的党首选举。

石破曾四次竞选自民党党首,四次落败,主要原因是在党内缺乏盟友,孤掌难鸣。他的一些密友认为这次胜选可能性也不大,因而劝他放弃。

石破领导的党内派系“石破派”只有17名国会议员,难以满足正式参选党首需要20名国会议员推荐这一条件。一些成员主张借助支持河野实现石破的政治目标。

自民党长期占据国会众议院多数席位,新任党首有望出任下一届首相。

强强联手,是福是祸

据共同社报道,河野13日拜访石破,谋求支持。两人谈了大约20分钟。河野承诺,如果当选党首继而出任首相,将以全党一致的态势迎接国会众议院选举,“也将最大限度发挥‘石破派’的力量”。

朝日电视台评论员玉川彻认为,根据一些民调,河野和石破各自所获支持率相加超过50%,如果石破的支持者流向河野,河野将处于最有利位置,可能在第一轮投票中直接获胜。只是,“安倍和麻生会就此沉默吗”?

据《读卖新闻》早前分析,石破的支持可以帮助河野争取更多普通党员和年轻国会议员支持,但那样一来河野恐怕会得罪素来与石破立场对立的安倍和麻生。

石破曾与麻生、安倍竞争党首职位。麻生担任首相时,他支持“麻生下台”;安倍第二次出任首相期间,他不断批评安倍内阁施政。

河野属于麻生领导的自民党第二大派系“麻生派”。有分析认为,如果河野同石破合作,麻生可能与能够影响党内最大派系“细田派”的安倍联手,举起“反石破”旗帜,力阻河野胜选。那将是高市和岸田梦寐以求的。

一名不愿公开姓名的政府高级官员先前告诉《读卖新闻》,河野如果与石破合作,“将引发不良化学反应”。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报