第05版:中国新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月15日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

减负不减料 增友更增情

——上海市七宝实验中学举行开学典礼

9月1日早上,七宝实验中学全体师生齐聚操场,在朝阳的沐浴下和对新学期的期盼中,举行了以“减负增友  童心向党”为主题的开学典礼。

典礼上,特级校长查建生致辞。他指出,当今教育的主题词是“双减”,即减轻中小学生作业负担和减少课外培训的负担。他指出,减负不是教育在偷工减料,减轻的是不合理、不必要的负担,但不是不要教学质量。过重的课业负担已经严重阻滞了少年的成长,增加了他们的焦虑和压力。通过减轻过重负担,推进素质教育的实施,从而促进学生德、智、体、美的全面发展和身心的健康成长。

最近,教育部再落实锤:“5+2”模式,即周一至周五每天增加2小时学生在校时间,不是补课,不是作业,而是“补生活”。贯彻落实5项管理:作业、睡眠、手机、读物、体质,是把“双减”落到实处的具体措施。基础教育阶段,不仅是孩子们学习文化知识的重要时期,更是形成世界观、人生观、价值观的黄金时期,因此,学校必须为学生营造一个轻松和谐的成长环境。

七宝实验中学把减负与增友联系在一起,是因为减负是减课业之负,增成长之效,是腾挪出生命的空间,真正实现生命意义的生长。查建生希望同学们学会生命自觉,懂得与人为朋,与书为友,与一个世界和谐相处,更加接近教育的真相。

“上海市园丁奖”获得者吴小丰在讲话中表示,希望同学们以优异的学习成绩和良好的行为规范为自己的青春添彩,热爱生活,追求卓越,拥抱平凡。

在开学典礼的最后,在艺术总指导李景松的指挥下,全校师生共唱校歌《最美不过读书郎》。同学们用歌声唱响了新学期的憧憬,同时鼓足了干劲,相信同学们在新学期会更加坚定理想,学会合作,增进友谊,童心向党,筑梦未来。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报