第09版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月15日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

想赢怕输,我该怎么投资?

兴证全球基金  柯锦达、文倩玉

对基民而言,想赢怕输是常态。尽管听上去这词儿不太好,但反过来想,想赢又怕输其实正是投资的心理基底,想赢让我们努力追求更高收益,而怕输的心理则让我们关注到相应的风险,不至于走上悬崖间的索道。

此时股债搭配类的基金或许是一个值得考虑的选择,组合中的股票资产,能提供收益弹性,而债类资产则在面对波动时能起到相对较好的防守作用。

关于做好股债配置的重要性,《Super Money》一书中写到了美国著名主动管理基金——先锋惠灵顿基金的生动故事。

在惠灵顿基金1967年的年度报告中,该基金的新投资组合经理沃尔特·卡博特宣告了“动态保守主义”——“时代变了。

直到卡博特被撤职,1978年,约翰·博格尔才再次让惠灵顿基金回到了最初设计时的股债配比策略。之后,从1982年到2017年,惠灵顿基金不仅收复净值失地,而且年化收益率也实现了对同行的赶超。

这个故事,也许能从一定程度上道出进行股债合理配置的重要性。

在今年的市场震荡中,有一类股债搭配类基金开始受到更多投资者的关注——偏债混合型基金。这类基金大部分资金配置债类资产,但也同时重视对股票资产的配置,股票资产的配置比例一般介于偏股基金和“固收+”基金之间。

采用偏债混合的策略,过往业绩如何?我们用沪深300指数与中证全债指数进行了模拟测算。

数据显示,以60%债券(中证全债指数为例)+ 40%股票(沪深300指数为例)模拟的偏债混合策略,在近五年中,业绩表现并不差,尽管在2019、2020年等上涨行情中,相较于更为激进的策略,在弹性上逊色一筹;但在市场下跌时,能够较好地控制回撤,近五年,沪深300指数最大回撤为-21.06%,模拟的偏债混合策略则为-15.37%。若计算累计收益率,可以得到该偏债混合策略的近五年累计收益率为32.14%,在最大回撤更适中的前提下,近五年累计收益比沪深300降低6.77%。

以过去十五年的数据进行回测,发现结果仍然类似。如果资金100%投资于股票(以沪深300指数为例),则年化收益和年化波动率分别是11.20%和26.94%;而如果投资组合变为60%债券(中证全债指数为例)+ 40%股票(沪深300指数为例),尽管年化收益率下降3.14%,但可以减少投资组合16.16%的年化波动率。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报