第08版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月15日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

主板回落不怕 跟紧主流情绪

记者  韩忠益

晨报讯  昨天,沪深两市开盘涨跌不一,盘中鸿蒙概念持续走高,拓维信息涨停,九联科技、润和软件、诚迈科技等跟涨;盐湖提锂板块拉升,中铝国际(601068)、科达制造(600499)涨停,亿纬锂能、比亚迪、贤丰控股等跟涨。午后,证券、房地产板块低迷,煤炭等周期股大幅回落,令股指急速回落,最后沪市大挫1.42%,报收3662点;创业板上涨1.32%,报收3236点。

中信建投分析师表示,目前各方判断,集运供需失衡或将在2022年持续。目前供需失衡仍然没有明显改善迹象,各大船公司的航线班期紊乱,临时跳挂、提前截关等频发,港口拥堵态势持续。在供需失衡持续加剧的情况下,即期运价或将持续新高。关于运价拐点何时来临,至少需要等到下半年旺季结束,以及全球疫情防控形势转好,全球供应链环节效率提升,供需失衡状态才能有所缓解。

近日集运概念股明显走强,虽然昨日有所回落,但呈现出的基本面和反弹势头值得关注。

二级市场上,今日由于周期股中的钢铁、煤炭、油气股分化,沪市出现弱势震荡,在前高3731点前,投资者趋于一种谨慎是正常的,但这个属于突破前的蓄势,周期股此时回落整理反而是我们二次上车的机会,经济复苏+能源转型+下游需求旺盛是本轮周期股上涨的大背景,板块中个股回落仍然充满机会。而且不少顺周期品种当下已进入主升浪,盈利韧性较强的细分周期资源龙头品种,一时半会儿不会马上真正回头。市场博弈的是顺周期个股的低价位性价比,不少个股有业绩有成长性,而PE大多不超过20倍,有的仅10倍不到。

主板休整,创业板就来了机会,资金常常就在两个市场流窜,今天创业板指在宁德时代等权重股的带领下出现拉升。盘口显示,锂电板块强势爆发,大A依然是轮动格局:周期股分化,整理较久的锂电板块就会适时出来表现一番。但炒股还是要紧跟市场主流情绪,主流情绪往哪个方向运作我们就应该朝哪个方向押宝。目前主流情绪主要在主板用力。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报