第10版:文娱新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月15日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

总台中秋晚会兼顾热点与关怀

剧透!“央视BOY”齐开嗓

晨报记者  曾索狄

中秋临近,各大电视台的中秋晚会也进入了最后的筹备中。近日,2021年中央广播电视总台中秋晚会宣布将于9月21日黄金时间在CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4相关广播频率、总台新媒体平台同步播出。

据悉,今年秋晚在四川省凉山彝族自治州首府西昌市举办,将延续匠心品质,传递浓浓的节日氛围,祈愿阖家幸福团圆。

为什么是西昌?西昌素有“月城”之称,曾有“月出邛池水,空明澈九霄”的佳句盛赞这片观月胜地;80多年前,这里还是“彝海结盟”的革命圣地,给奇迹般的红军万里长征增添了光彩的一笔;时至今日,西昌已成为著名的航天城,西昌卫星发射中心是中国重要的卫星发射基地之一,同时也是“北斗”“嫦娥”的唯一“母港”。

据介绍,西昌丰富的历史底蕴与文化内涵,不仅契合了中秋“月”的意向,同时也兼顾了“航天”等时事热点与“幸福生活”的人文关怀,为今年秋晚的节目题材与艺术风格多样化呈现,提供了多种可能性。与此同时,此次中秋晚会也成为一个向世界展示凉山、西昌自然生态、民族风情与奋斗拼搏精气神的窗口,在晚会的录制与呈现过程中,向全球华人传递西昌独特的城市文化与民族文化。

而在舞台呈现方面,今年的秋晚在延续以往舞美风格的同时,创新打造具有未来感的全景式舞台,在虚实、古今的巧妙转换中实现沉浸式体验。据舞美总监许林江透露:“今年的舞美设计有所突破,并非纯写实,而是以从古穿今为主线,总舞美概念为北斗七星,以此为起点来设计舞台空间。”

从目前公布的舞美视频中可以看到,中秋晚会的主舞台以建昌古城墙为背景,城墙上再现盘旋交错的“根雕”黄葛树,见证着岁月变迁。演唱主舞台设置了海上明月、北斗七星等诸多元素,内含交叉放射状的八条威亚索道,现代感十足。其中,“七星伴月”的舞台呈现,更是暗合着“北斗导航卫星”,也象征着美满、团圆、相伴、相生的美好祝愿。

今年秋晚录制时间近半个月,节目的内容与形式也备受期待。在此前的探班中,歌手周深出现在了录制现场,他在采访中表示,将演唱和星星有关的歌曲,致敬中国的航天事业和航天英雄。而康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提组成的“央视boy”,则将在秋晚舞台上合体献唱一首温暖的歌曲,为每一个平凡的普通人送上一份暖心礼物,感谢他们的默默付出。

秋晚执行总导演董金明在接受采访时还透露,此次中秋晚会中将出现外景拍摄和内场现场相结合的节目,目的是希望嘉宾能真正深入社区、走进乡野,来到群众身边,去感受和展现普通人的获得感和幸福感。

比如,凤凰传奇表演的地方就是一个有着600年历史的古村落——大石板古村。表演中,他们将融合当地元素,真实展现当地人民的幸福生活。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报