第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2021年09月23日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

阳澄湖大闸蟹来了!

昨日首捕,售价与去年持平,品质将达近年来最好水平

9月22日,养殖户在苏州阳澄湖捕捞大闸蟹。 /东方IC

记者  谢克伟

晨报讯  昨天,阳澄湖万顷碧波、浪花激扬。一早,蟹农们驾船竞发,驶向各自湖区。半小时后,蟹农们开始收网,拖起一串串地笼,一只只张牙舞爪、肥美壮硕的大闸蟹随即出水。

中午前,阳澄湖蟹农结束捕捞纷纷驾船返程,首捕归来的蟹农们告诉记者,今年阳澄湖首捕喜获丰收,虽然蟹的亩产个数、捕捞数与去年基本相同,但肥满度高的大蟹数量明显多于去年。“估计今年国庆前长成熟、肥满度较高的3两以上雌蟹4两以上雄蟹的大蟹数量将占总养殖量的20%左右,比去年增产5%左右。”

今年阳澄湖风调雨顺,气候、温度、环境好于往年,适宜大闸蟹养殖,加上蟹农养殖方式和技术不断改进、完善,今年阳澄湖大闸蟹的质量将达到近年来最好水平。

据悉,昨天阳澄湖首捕售价与去年持平:2-2.5两雌蟹、3-3.5两雄蟹零售约100元一对;3两左右雌蟹、4两左右雄蟹零售180-200元一对;4两左右雌蟹、4.5-5两雄蟹零售270-300元一对。

与此同时,不少阳澄湖蟹农表示,国庆前大闸蟹售价将与去年同期持平,首捕价也是国庆期间的销售价。

阳澄湖总水面18万亩,湖中2条纵列沙埂将阳澄湖分为东、中、西3个湖,其中,唯亭街道大闸蟹围网养殖面积占阳澄湖围网面积的31.3%,涉及884户大闸蟹养殖户。昨天,2021中国·苏州阳澄湖大闸蟹开捕节在苏州工业园区唯亭阳澄湖畔举行。开捕活动透露:根据近日抽测数据分析,预计全年阳澄湖大闸蟹产量1.09万吨左右,其中围网养殖区面积1.6万亩,产量1575吨左右;沿湖周边高标准池塘养殖面积7.26万亩,产量9356吨左右。

开捕节现场,2021阳澄湖大闸蟹新版防伪锁扣同时公布。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报