第07版:体育新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年09月27日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

率奥运联合队四战全胜夺冠

水庆霞直言愿当女足国家队主教练

9月25日,联合队球员王焱(前右)在比赛后与队友庆祝。
图片/新华社 制图/张继

晨报记者  徐  明

9月25日晚,中国女足奥运联合队在以1∶0战胜上海女足后,如愿夺得全运会冠军,卫冕冠军上海女足获得亚军。比赛结束后,带队夺冠的联合队主教练水庆霞能否正式接过国家队的教鞭,成为大家关心的话题。“我希望能当女足国家队主教练,带队在世界舞台上展现自己。”水庆霞说。

本届全运会,中国女足以联合队身份参赛,引发了极大争议。

由于联合队基本由参加东京奥运会原班人马组成,实力比其他地方队高出一筹,因而引发了“胜之不武”的讨论。

根据规则,奥运联合队夺冠后,所有的队员所代表的省市都会获得1枚金牌;如果某省市球员达到4人或以上,那么该省市将会拿到2枚金牌。

在上周末的决赛中,奥运联合队凭借王霜策动,肖裕仪精彩凌空斩打进唯一一球,下半场双方都没能改写比分。最终,奥运联合队夺得这场关键的胜利。

尽管全运会比赛含金量不高,但水庆霞能够以四战全胜的战绩带队夺冠,圆满完成了她临时接替国家队女足主帅的任务。

在全运会之后,水庆霞能否正式成为中国女足主帅,备受外界关注。到目前为止,中国足协尚未宣布任何官方决定。

带队夺得金牌后,水庆霞在谈到自己是否会接任主教练的问题时,表示自己也在等待“答案”。

作为女足老国脚,水庆霞将担任国家队主教练看作是最高荣誉与责任。“每位从事教练工作的人都希望能够为国家去做些事情。有可能的话,我希望自己能担当起这个责任。”水庆霞表示,中国女足以前起点很高,外界以世界杯、奥运会前几名、甚至冠亚军的水准来要求中国女足。“前辈起点高,对她们要求高,期待高,是动力也是压力,怎么转换是关键。我们还是要面对现实。”

她希望,外界能给女足姑娘们更多鼓励和掌声,就像对待自己的孩子一样,促进她们成长和提高,而不是一味地指责。“我希望能当(女足国家队主教练),完成这次比赛任务,希望我们所有人都开心。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报