第12版:体育新闻

版面概览

上一版   

 

2021年09月28日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

“学生军”亮眼 中国篮球“破圈”从草根开始

9月26日,联合队球员杨舒予(左)与河南队球员张先媛在比赛中拼抢。
图片/新华社 制图/张继

晨报记者  徐  明

四年一度的全运会昨晚在西安奥体中心落下帷幕。在东京奥运会上战绩糟糕的中国“三大球”因影响力大、参与人数多而备受关注,其中,部分项目更是因奥运联合队的出现而饱受争议。尽管如此,全运会根据年龄增设青年组的参赛方式,还是给中国“三大球”的“后备部队”来了一次大规模检阅,其中尤以篮球、特别是三人篮球的表现最为吸睛。

从比赛来看,三人篮球呈现出专业与业余混搭的有趣现象,大学生球员、民间球员纷纷登场,为全运会刮起了青春风暴。

26日晚,在三人篮球男、女子组决赛中,奥运联合队分别以21∶12和20∶15击败广东男队和河南女队,夺得金牌。这两场比赛均出现了座无虚席的盛况,意外地成为“三大球”中最受欢迎的赛事之一。

不久前的东京奥运会上,中国三人女篮由杨舒予、张芷婷、万济圆和王丽丽出征,收获了一枚宝贵的奥运铜牌,这也是中国篮球时隔29年再获奥运奖牌。这一成绩使原本就拥有广泛群众基础的三人篮球焕发出更大的影响力。

本届全运会上,无论是U19组三人篮球赛,还是成人组比赛,都吸引到数量可观的观众,很多场次的门票甚至销售一空。2017年,天津全运会首次设置三人篮球比赛项目,吸引了大批草根选手参赛。在过去四年中,这一力量迅速成长,其中尤以“学生军”备受瞩目。

在U 19比赛中,很多小球员都是来自教育体系的学生,有的正在读高二,有的读高三。对于参加全运会,这些小球员十分珍惜这样的机会,他们认为,三人篮球为自己未来的发展提供了更多选择。除了三人篮球,在五人制篮球比赛中,学生力量同样不可小觑。比如,夺得U19第四名的山东男篮拥有清华附中的阵容,夺得U19女篮亚军的湖南队则是以长沙雅礼中学阵容为班底打造的。

体教融合、多条腿走路,处于迷茫中的中国篮球终于在全运会上看到了希望。在专业人士看来,本届全运会,三人篮球参赛选手的数量和质量都得到了提升,参与队伍与总参赛人数都达到了空前的规模。这些草根力量的涌现为中国篮球后备人才的储备提供了更多可能。

未来,中国的三人篮球势必会反哺五人制篮球,成为中国职业篮球进步的助推器。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报