第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

上海旅游节接待超2642万人次

宾馆酒店客房出租率54%,环比增长14%

晨报记者  李晓明

昨天,第32届上海旅游节正式落下帷幕。记者获悉,今年旅游节期间(9月17日-10月6日),本市接待市民游客2642.28万人次,各大旅游景区点接待游客1623万人次,宾馆酒店客房出租率54%,环比增长14%。上海地区旅游、餐饮、娱乐售票等日常消费类交易总金额为360.8亿元,环比增长8.7%。

5751万游客参与微旅行

今年旅游节最大的特点就是“破圈”和“迭代”。首次设立“建筑可阅读、城市微旅行”的年度主题,上海旅游节平台与“建筑可阅读” IP首次进行大碰撞,产生叠加效应、乘数效应,推动“建筑可阅读”IP的快速转化、快速破圈,进一步用好用足“建筑”这一上海最有资源、最有优势、最有特质的文化旅游载体,使“建筑可阅读”大IP成为上海旅游的千万级流量“新入口”。

“建筑可阅读,城市微旅行”,作为阅读建筑的延伸,本届旅游节围绕建筑可阅读、一江一河、家门口的好去处等广受关注的文旅主题,结合红色、海派、江南三大文化,推出了十条展现海派经典、体现上海城市软实力的微游线路,覆盖全市所有中心城区,挖掘城市新空间、新玩法、新体验。与此同时,各区围绕区内的文旅特色,在旅游节期间,策划、启动了一系列城市微旅行线路,通过线上线下相结合的形式,倡导市民游客自发、自选不同微游线路,看展览、品美食、赏风景、购文创,发现城市升级“迭变”。

据统计,上海旅游节期间,“建筑可阅读”微信小程序,累计访问量近3.8万人次;上海“建筑可阅读”联盟和上海市建筑学会联合举办的“2021上海最受关注二十大优秀建筑”评选线上公众投票访问量约1.09亿人次,总投票数4065万;“建筑可阅读”专线巴士累计接待1.1万人。全市16个区共举办“建筑可阅读,城市微旅行”线上线下主题活动143个,共计5751万游客通过线上线下方式参与微旅行活动。

今年推出“云上”旅游节

今年旅游节推出“云上”旅游节,头部数字文旅企业联合发起线上“乐游上海”,云聚与漫游深度融合,云上线下共同发力,不断做大做强上海文旅在线新阵地。本次“云上”旅游节共设4大重点板块,22项特色活动,包括抖音、美团、携程、驴妈妈、小红书、百度、达达、飞猪等在线企业升级线上文旅新玩法,让市民游客畅游云端,体验“云品赏”“云预约”“云购物”,充分感受上海文旅服务的便捷性、自主性和科技感。

美团和携程分别推出了上海旅游节“市民游客喜爱的美食餐厅推荐榜“和“市民游客喜爱的酒店排行榜”。

携程数据显示:上海旅游节期间,上海夜游订单量对比2019年上涨5成。不少家长喜欢带娃夜游,上海亲子夜游订单量较2019年上涨35%。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报