第09版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月13日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

违规减持被公开谴责“举牌”不报后还短线操作

一年之内两次被处分,上海七旬牛散怎么啦?

晨报记者  曹西京

10月11日,上交所披露,上海金枫酒业股份有限公司(金枫酒业,600616,SH)股东顾鹤富在所持公司股份降至公司已发行股份5%以下时,未及时披露权益变动报告书,且未履行相关限售义务,超比例违规减持占比公司总股本1.855%,违规情节严重。上交所对顾鹤富公开谴责,并将通报中国证监会和上海市政府,记入上市公司诚信档案。

实际上,这是继去年12月后上交所再度对顾鹤富纪律处分。不到一年两次受处分,还是同一家公司,上海七旬牛散顾鹤富怎么啦?

今年被公开谴责

因减持违规

2021年3月31日,顾鹤富持有金枫酒业3441.128万股,占公司股份总额5.14%,相关股份来源为通过上交所集中竞价交易系统增持所得。2021年4月21日至4月28日,顾鹤富通过上交所集中竞价交易系统合计减持公司314.377万股。截至4月28日收盘其持股比例下降至4.67%,不再是公司持股5%以上股东。此后,顾鹤富2021年5月11日至6月22日继续交易公司股票,截至6月22日收盘累计持有公司2104.0599万股,持股比例下降至3.145%。

根据中国证监会《监管规则适用指引——上市类第1号》相关规定,投资者及其一致行动人拥有权益的股份降至5%以下时,应当及时披露权益变动报告书并履行相关限售义务。但顾鹤富未按规定履行信息披露和限售义务,直至2021年6月23日才披露简式权益变动报告书,公告上述交易情况。

金枫酒业(600616,SH)6月22日晚间曾宣布,公司股东顾鹤富的持股比例4月末已经降低至5%以下。持股大幅减少,顾鹤富并未及时告知上市公司并公开披露。对此,顾鹤富称自己年事已高,没有充分掌握交易规则。

实际上,顾鹤富年满71岁,的确是A股市场上的大龄牛散。但这已经是顾鹤富第二次违规交易金枫酒业股票。2020年便“误他举牌”还“高买低卖”金枫酒业。时隔一年,顾鹤富再度违规操作。且4月下旬至6月上旬金枫酒业股价飘红,顾鹤富盈利上升。

公开信息显示,顾鹤富出生于1950年7月4日,住所在上海市长宁区仙霞路。他在A股市场上颇为活跃,有超级牛散之称。除了金枫酒业,顾鹤富还曾现身亚通股份(600692,SH)、秦川机床(000837,SZ)、陕西金叶(000812,SZ)等诸多上市公司前十大流通股东名单。他2003年就出现在丰华股份、万里股份、华建集团和东阳光科2003年底前十大流通股东名单。

“举牌”不报后

还短线操作

2020年,顾鹤富在举牌金枫酒业时便曾触犯《证券法》第六十三条规定,被监管处分。

2020年7月末金枫酒业公告,公司在7月27日收到顾鹤富的《简式权益变动报告书》,截至7月17日,顾鹤富已经持有金枫酒业3395.9万股,占公司股份总额5.08%。金枫酒业表示,顾鹤富与公司不存在任何关联关系,也不参与公司的经营管理。

但举牌前后顾鹤富犯规。一方面,其在持有金枫酒业股票达到5%以上时,未停止买卖并及时披露权益变动报告书;另一方面,其2020年7月20日~23日期间买入金枫酒业268.9万股,但同时卖出223.67万股,构成短线交易。对此顾鹤富称:“因对股票交易数量计算错误,其并未注意到7月17日持有股数已超过公司股份总额5%,导致后续几天的交易构成短线交易,并无主观故意”。他承诺自2020年7月23日起6个月内不减持其所持有公司股票。未来12个月内不继续增持金枫酒业股份。

2020年12月,上交所宣布对顾鹤富通报批评。

没想到,时隔数月,顾鹤富因违规减持再度上榜。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报