第07版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月15日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

挪威“独狼袭击”致死5人

丹麦籍嫌疑人被捕

沈敏(新华社专特稿)

挪威东南部城市孔斯贝格当地时间13日傍晚发生“独狼袭击”事件,一名男子以弓箭作武器在街头行凶,致5人遇害、2人受伤。嫌疑人已被捕,是在当地居住的丹麦籍公民。

警方说,凶手作案动机仍在调查中,不排除将袭击定性为恐怖主义的可能性。

孔斯贝格市位于挪威首都奥斯陆西南方向数十公里处,人口约2.8万。据警方通报,13日18时13分开始接获多个报警电话,称一名男子持弓箭在市中心多地出没,箭袭路人。

警方随即出动,大约半小时后抓获嫌疑人,并押送至邻近城市德拉门。袭击造成5人死亡、两人受伤,包括一名当天未值勤、在一家商店内遇袭的警察。伤者已被送往医院。

挪威《晚邮报》援引警方说法报道,嫌疑人当天作案活动范围相当大,袭击过程持续逾半小时,警方在抓捕过程中开了枪。

警方14日凌晨再次发布声明,点明嫌疑人是一名居住在孔斯贝格的37岁丹麦籍男子,并已对其提出指控,但未披露姓名,也未提及指控性质。

警方说,当前披露嫌疑人国籍信息缘于“社交媒体流传不少谣言,涉及一些与这些非常严重行为并无关联的人”。警方认为嫌疑人系单独作案。

孔斯贝格所属的东南部警区警长厄于温·奥斯早些时候说,目前尚未排除恐怖袭击可能,此时对作案动机作猜测为时过早。

稍晚时候,辩护律师告诉挪威国家广播电台,嫌疑人正在“配合”警方讯问,提供“详细供词”。

这起袭击事件发生在挪威内阁换届前夕。长期执政的保守党在上月议会选举中败给工党,保守党主席埃尔娜·索尔贝格定于14日正式卸任首相职位,由工党主席约纳斯·加尔·斯特勒接任。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报