第10版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月15日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《大中城市中产人群养老风险蓝皮书》发布

晨报讯  友邦保险(以下简称“友邦”)联合中国社会科学院世界社保研究中心、腾讯新闻发布《2021大中城市中产人群养老风险蓝皮书》,聚焦国内大中城市养老现状,对国民退休及养老生活进行了全方位风险研判,深刻洞察国民养老需求,为防范养老风险提供了重要参考。

经过调研,蓝皮书总结了受访者养老风险隐患与发展机遇并存的现状:对老龄化冲击意识有限  未能充分理解社会化养老方式——受访者中预期在退休后由子女照护的比例有30.8%,选择依靠自己和配偶的有40.6%。这说明虽然人们已认识到了现代社会“养儿防老”的局限性,但面对日益加剧的老龄化冲击,仍未充分意识到专业化和社会化养老服务的重要性。养老财富储备缺口大,养老资金未有效规划——社保占据养老金收入的主要来源,二支柱企业(职业)年金和三支柱商业保险参与率均不足20%,导致养老金的总体替代率相对较低。普遍有健康风险意识,但有效行动转化不足——90%以上受访者对于健康保障支出的意愿强烈,但个人投保商业健康保险的比例并不高,有53.2%未购买任何形式的商业健康保险。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报