第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月18日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

救助受伤坠地小胖鸟

小家伙原来是国家二级保护动物丘鹬

受伤的小胖鸟 /浦东公安

记者  倪冬  通讯员  朱佳杰

晨报讯  飞行途中,小胖鸟“体力不支”落在绿化带里。热心市民见到受伤的小家伙后,赶紧报警求助。近日,浦东警方成功救助一只国家二级保护动物丘鹬,而丘鹬也是世界上飞得最慢的鸟类之一。

10月10日傍晚,浦东公安分局浦兴路派出所接到辖区群众求助,称在金桥一小区内发现了一只“怪鸟”,“就在绿化带里,貌似受伤了”。接报后,值班民警侯晓晨立即指导群众将小家伙送至居委会,并迅速赶赴现场查看情况。

胖胖的身体、短短的小腿、全身布满灰褐色羽毛,却有一个又长又直的嘴巴。到了小区居委,侯晓晨见到了这只走路“烫脚”的小家伙。他随即通过手机拍照识图软件探寻更多信息。经初步比对,这只小家伙极有可能是国家级保护动物丘鹬。

为了避免小家伙受到外界惊扰,侯晓晨就地取材将小家伙放入保护袋,随后将其小心翼翼地带回了派出所。到所后,他用废旧纸盒为小家伙搭建了“鸟窝”。不一会,野生动物保护站的工作人员赶至派出所接待大厅。

经鉴定,确定该鸟类为丘鹬,属于国家二级保护动物,也是世界上飞得最慢的鸟类之一。野生动物保护站的工作人员对丘鹬身体状况进行检查后,发现其只是轻微擦伤,待康复后即可重新放生。

至此,这只不幸受伤坠地的丘鹬在民警和专业人员的救助下,脱离险境。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报