第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月20日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“十四五”期间本市城镇调查失业率控制在5.5%以内

城镇新增就业岗位每年不低于50万个

在上海第二工业大学2021届毕业生专场招聘会上,毕业生们在交流。(资料图片) /新华社

晨报记者  谢克伟

市政府新闻办昨天举行市政府新闻发布会,市人力资源社会保障局局长赵永峰介绍了《上海市就业和社会保障“十四五”规划》相关情况。

“十四五”时期,国内外发展环境更加错综复杂,不稳定性、不确定性明显增加,就业和社会保障事业发展面临的机遇和挑战前所未有。面对内外部环境的深刻变化,《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以事业高质量发展保障高品质民生为主题,对“十四五”时期就业和社会保障工作作出了全面部署。《规划》体现了四个注重:一是注重目标的引领性。在对接国家《“十四五”就业促进规划》、《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》和本市“十四五”规划《纲要》总目标的基础上,突出高质量发展、高品质民生这一主题,以排头兵的姿态、先行者的担当,提出四方面发展目标,即:保持就业局势总体稳定,努力实现更高质量的充分就业;健全更加公平更可持续的多层次社会保障制度体系,继续保持各项社会保障待遇水平位居全国前列;构建和谐稳定的劳动关系,积极促进企业和职工利益共享;提升公共服务数字化水平,精心打造优质有温度的公共服务体系。努力使各项目标引领全国,符合上海市民期盼。

二是注重指标的延续性和创新性。规划一共设置了13项核心指标。一方面,沿用了之前具有标志性、行之有效的5项指标,“十四五”期间目标值为城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇新增就业岗位每年不低于50万个,职业技能培训规模500万人次,各项养老金水平合理增长,和谐劳动关系达标企业数保持在1万家以上;另一方面,结合新形势新任务提出了反映时代发展趋势特征的8项新指标,“十四五”期间居民整体创业活动率保持在12%左右,新增高技能人才20万人以上,城镇职工基本养老保险参保人数达到1700万人,企业年金新增参保人数50万人、新增基金规模500亿元,劳动人事争议仲裁年度结案率不低于92%,劳动保障监察举报投诉按期结案率不低于98%,就业和社会保障高频政务服务事项可以网上办理比例达到100%,社会保障卡持卡人数达到2000万。

三是注重社会关切的热点难点问题。《规划》聚焦市民普遍关心的问题,提出具体可行的政策举措:针对就业领域长期存在的结构性矛盾,把职业技能培训放在更加突出的位置,通过大规模开展职业技能培训,着力提升劳动者素质。对于人口老龄化带来的社保基金可持续发展问题,在完善基本社会保险制度基础上,大力发展多层次、多支柱养老保险体系。对于新业态就业,从劳动用工管理、社会保障、职业培训等多方位保障新就业形态从业人员权益,支持劳动者通过新就业形态实现多元化就业。

四是注重项目化推动工作。明确了11项具有前瞻性、带动性的重大事项,引领今后五年的工作,包括举办一届大赛,即上海第46届世界技能大赛;实施三项行动,即就业质量提升行动、长三角就业和社会保障公共服务便利共享行动、鼓励创业带动就业升级行动;实行两项计划,即探索实施新业态从业人员权益保障计划、公共实训基地能级提升计划;建设一个基地,即人事考试基地;建立四个平台,即社会保障卡“一卡通”集成平台、人力资源社会性流动对接平台、劳动力市场运行实时监测分析平台和数字社保服务平台。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报