第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2021年10月22日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

首届上海赛艇公开赛10月23-24日举行

这个周末和赛艇相约苏州河

图片/视觉中国 制图/潘文健

记者  甘  慧

晨报讯  本周末,首届上海赛艇公开赛将在申城的母亲河——苏州河进行。

上海与赛艇运动有着不解之缘。赛艇运动传入中国后,历经百余年发展。1852年,黄浦江上举办了中国历史上第一场赛船会;1863年,“上海划船总会”成立,选址苏州河石桥西首;1956年,为备战全国四城市划船赛,上海成立了第一支业余划船队;2021年,中国队赢得东京奥运会女子四人双桨项目冠军,艇上就有上海选手张灵和陈云霞。

本次上海赛艇公开赛设4.2公里追逐赛和500米城市冲刺赛。每支参赛队须同时参加这两项比赛。4.2公里追逐赛于10月23日举行,500米城市冲刺赛则于10月24日举行。赛事设有男子八人单桨有舵手、女子八人单桨有舵手和男女混合八人单桨有舵手三个项目,分专业组、高校组和俱乐部组三个组别。其中专业组为各省市赛艇队,参赛人员必须在中国赛艇协会注册;高校组为国内高校参赛队,参赛人员为高校在读学生;俱乐部组则面向公众报名。目前,各参赛队都已抵达上海,投入到赛前的备战训练中。据悉,专业组的水平颇高,陕西全运会前3名的队伍都会参赛。

如今的苏州河水清岸绿,水环境治理成效显著,沿岸公共空间贯通开放。赛事航道西起普济路桥、东至外白渡桥,途经苏州河上大大小小14座桥梁,路过晋元纪念广场、上海邮政总局大楼、上海大厦等多处地标性建筑。外白渡桥为本次赛事的终点,从赛艇选手冲线的视角,可以观赏到浦东“三件套”和外白渡桥融为一体的景观。把苏州河沿岸景观融入到赛事航道布局中,“上艇”又一次展现了“景观体育”的理念。这是上海着眼于建设国际体育赛事之都,按照“一江一河”发展规划创办的自主品牌赛事,彰显申城内涵特质。

整个航道沿途共设5个观赛点,由西至东分别为静安国际中心、四行仓库光三分库、河滨大楼前滨水步道、北苏州路亲水平台(近苏宁宝丽嘉)以及海事所码头亲水平台。观众在规定时间内可预约观赛,一人还可预约多个场次的观赛资格(预约观赛名额有限,先到先得)。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报