第11版:文娱新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年10月28日 星期四

 
 

放大  缩小  默认   

 

电影《天书奇谭4K纪念版》首映礼在上海举行

38年后登上大银幕 童年回忆涌上心头

图片 主办方提供 制图 潘文健

晨报记者  陆乙尔  图片  主办方提供  制图  潘文健

昨天下午,即将在11月5日上映的电影《天书奇谭4K纪念版》“迟到38年”首映礼在上海举行。《天书奇谭》联合导演钱运达、美术设计黄炜、动画设计范马迪和薛梅君,为小皇帝配音的曹雷都出现在了首映现场,与观众分享影片早年创作的幕后故事。上海电影(集团)有限公司党委书记、董事长王健儿向钱运达导演送上即将上映的《天书奇谭4K纪念版》主海报,并表达祝贺。

诞生于1983年的《天书奇谭》在历经38年后,终于要登陆大银幕,这让大家的童年回忆一下子打开,这是对老一辈动画艺术家的致敬,也是对新一代动画人不断弘扬动画创作精神的激励。

有现场观众第一次在大银幕上看完后,感慨儿时观看对几只狐狸印象深刻,长大后在银幕上观看体验感完全不同,除了生动立体的角色形象,影片中美轮美奂的景致,展现民族瑰宝的元素,以及体现出的深意,都令人回味无穷。

还有观众表示影片中的戏曲、民俗、水墨、建筑等元素深深感动了自己,“中国动画不输任何国家。”

“我们做的还很不够,要多做一些”

在这场“迟到了38年”的首映礼上,中国动画先驱再聚首,当年的主创共同回忆了与已故导演王树忱、编剧包蕾、造型柯明等老艺术家一起创作《天书奇谭》时令人难忘的瞬间,在场观众无不动容。

已经九十多岁高龄的钱运达看完后十分激动,他表示,38年了,能够在电影院参加首映式很荣幸也高兴,他还自谦地说:“我们做的还很不够,能够做的话还要多做一些工作。美影厂一直在努力做一些能够符合时代要求、能够满足大家需要和感兴趣的新作品。”

上美影厂长速达表示,电影《天书奇谭》是老一辈优秀动画人心血与智慧的结晶,此次通过技术手段让电影成功登陆银幕,既能让更多观众欣赏到这部经典动画,也是对老一辈动画艺术家的致敬,上美影将沿着老艺术家积累的经验,探索、创作出更加优质的中国动画。

美术设计黄炜和动画设计范马迪回忆道,1981年刚到摄制组时,两位导演就要求他们放开手,敢于闯敢于创作出与以前动画不同的造型,负责设计、原画等工作的同事们一起画了整整一年时间。

主要负责袁公和蛋生这两个人物的薛梅君对当时的一个细节印象很深,现在回忆起来还是感慨两位导演的辛苦,“我们当时画完铅笔稿的草稿后是要导演审查的,当时钱导看铅笔稿不是单单看动作人物画得怎么样,而是自己边看边给角色配音,他把每个镜头的对话都背出来了。导演工作很刻苦,一年下来真的很累。”

为小皇帝配音的曹雷则在现场重现了“我要鸟”这一句经典台词,让台下观众忍俊不禁。她说,当时为《天书奇谭》配音对于上海电影制片厂来说是新的探索,“之前大多都是为外国电影配音,要根据他们的原声口型来配。这部片子没有声音,但画面很吸引我们,很生动。我们配的时候就有了很大的创作空间,都很起劲,充分发挥想象力来配。”

她还特别感谢了当时的配音导演苏秀,对方的建议给了她帮助。“她跟我说,你看画面上小皇帝多生动,还流口水,你配的时候可以含半口水在嘴巴里,说话就不利索了。这个提醒非常重要,后来我给他配音前都会喝半口水,小皇帝赖了吧唧的劲儿就出来了。”

“前辈像星辰一样,抬头看确定方向”

来到首映礼现场的除了电影《天书奇谭》的老一辈创作者,也有不少新一代观众慕名而来,他们之中不乏青年导演、运动员代表,以及众多年轻观众朋友。

动画电影《姜子牙》导演李炜表示,他小时候看《天书奇谭》就印象很深刻,也特别喜欢片中的人物袁公,因为他特别像引领孩子成长的父亲形象。时隔多年再次重温,他感慨良多,“我觉得动画片不在于投入多少,而在于坚持,这些创作者前辈就像星辰一样,我们可以抬头看看这些星辰确定方向,低头继续走自己的路超越自己。”

青年动画导演李豪凌表达了对老一辈动画艺术家的敬佩。他表示,能在当时的创作环境下创作出《天书奇谭》十分不容易,时至今日,影片经过数字化修复登上银幕,视听效果更加震撼,作为晚辈他会学习前辈的匠人精神,在中国动画创作道路上继续探索。

中国第一代少儿主持人陈燕华表示,《天书奇谭》虽是38前创作,却包涵诸多超前思想内涵,在今天观看仍不过时,影片独具跨越时间的深远影响力,对中国电影行业发展同样具备特殊意义。

奥运冠军徐莉佳对《天书奇谭》有着特殊的情感,老一辈艺术家匠心创作精神打动了自己,让她更相信中国动画能够站到世界之巅,她也希望有更多年轻一代喜欢上动画,进入这个领域发光发热。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报