第12版:文体新闻

版面概览

上一版   

 

2021年11月11日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

国足对阵阿曼之前,李铁回应质疑

“相信没有人比我更了解球队的情况”

/新华社

晨报记者  甘  慧

过去一个月,虽然世预赛12强赛处于休战期,但外界对于国足的批评并没有停歇。在对阵阿曼之前,主教练李铁和核心队员武磊对此进行了直接回应,也算是直面争议。

阿联酋当地时间8日晚,从西班牙返回国足的武磊,随球队进行了备战阿曼之战的训练。他也接受了媒体的采访,“踢了这么多年球,外界的声音,都可以很好地去面对,我们还是做好自己的事情。我也一直说,困难的时候对自己要有信心,表现好的时候,要看到自己的不足。”

主教练李铁也传递了自己能够很好面对批评的态度,他表示,“每天一沾到枕头就能睡着,任何情况我都能相对心态平和地去面对。”主教练确实需要一颗强大的心脏,“四场比赛下来,有很多批评的声音,也有支持的声音,我都可以接受。在上海集训的时候,我碰到很多认识或是不认识的人,都在跟我说加油,让我们努力打好每一场比赛。这都是我真实感受到的,他们都是真心希望中国足球好。我们球队一定会越来越好,我有这样的信心。”

对于李铁,争议比较多的集中在用人,尤其是对归化球员的使用上。李铁解释道:“教练组一直在利用科技手段对球员各项身体数据进行实时监测。相信没有人比我更了解球队的情况,也没有人比我更想赢下比赛。不管是哪位球员,只要他达到比赛要求,能够帮助到球队,我都会毫不犹豫地派他上场。”最近的热身赛上,阿兰和洛国富都打满90分钟,还各进一球,李铁进一步解释说:“在这两个月的集训里,阿兰和洛国富训练很努力,身体机能各方面有了很大的提升。”李铁的这番话,预示着归化球员的上场时间有可能会增加。阿联酋当地时间11月9日晚的国足训练开始前,球队还专门安排了阿兰接受媒体的采访。被问到上场时间的问题时,阿兰说:“我还不知道,这取决于主教练,看他怎么安排。但我准备得非常充分。我一直在好好训练,只要球队需要,我会尽最大的努力,帮助球队争取一个最好的结果。”

李铁还表示,自己对于专业人士的意见、建议一直是持开放的态度的,“以前我做球员的时候,也会有不理解教练决定的时候。很多业内的朋友包括范志毅、朱广沪指导,还有一些媒体,都在和我交流,他们认为球队有可以改进的地方也会告诉我。我非常愿意和专业人士讨论这些问题,我们教练团队是非常开放的。”

目前国足1胜3负排名小组第5,出线形势岌岌可危。李铁说:“一直以来,我都是把每一场国家队比赛当做我人生的最后一场比赛来对待。我只需要考虑去打好每一场比赛,后面的比赛就是让球队按照我们的方向一点一点往前走。我会把我认为正确的信息传递给球员,一步一步解决问题,去争取更好的结果。我们会面对现实,把自己的位置放低,力拼每一个对手。”

看得出,国足在努力向外界传递一个信息——队伍非常团结,球队也希望营造一个宽松的备战氛围。确实,经过了4轮世预赛12强赛后,国足承受着很大的压力,尤其是李铁,在战术安排、排兵布阵等方面饱受质疑。不过,李铁应该明白,作为竞技体育,最好的减压方式就是赢球。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报