第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认   

 

上海试点“学法减分” 驾驶员一年最多减6分

“驾驶证一年可以扣18分”系误读 最近三个记分周期内酒驾等7类情形之一不能申请

制图/张继

晨报记者  陈  泉

传闻已久的交通违法“学法减分”功能,终于在上海试点开通。符合条件的持上海公安交警部门核发驾驶证的驾驶员,打开“交管12123”App,在业务中心里找到“学法减分”业务,即可参加网上学习和考试,考试成功后就可减1分,一年最多可减6分。

此前,有网友将这一政策解读为“驾驶证一年可以扣18分”。公安部交管局对此表示,这一说法有误。

“学法减分”是在其现有累积记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。

这一改革措施,是为了发挥交通违法记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,推动提升驾驶人交通安全意识。

“交管12123”App显示,上海已开通“学法减分”功能。2020年1月,公安部出台《接受交通安全教育减免交通违法记分工作规范(试行)》,实施“学法减分”政策,机动车驾驶人可通过参加网上学习考试、现场学习考试、交通安全公益活动三种途径减分。此前已在湖南、甘肃、广东、浙江等部分地区试行。目前,上海已纳入试点范围。

据了解,“学法减分”的学习课程由省级公安交管部门设置,涵盖安全行车常识、紧急避险常识、交通违法行为判断等12个方面的内容;考试题库以全国统一题库为主体,各地自主题库为补充,每次考试随机抽取20题,答对18道题及以上为合格。

在接受交通安全教育后,机动车驾驶人符合减免记分条件的,在其现有累积记分分值中扣减,每个记分周期内通过“学法减分”可累计最高减免6分。

权威解答

哪些人可以参加“学法减分”?

根据公安部交通管理局此前发布的“学法减分”相关细则,记者梳理了事关这项政策的疑问和解答。

问:学法减分的规则是什么?

答:参加网上学习(3日内累计学满30分钟)且经考试合格的,一次减免1分。参加现场学习(每次不得少于1小时)且经考试合格的,一次减免2分。参加交通安全公益活动的(每次1小时),一次减免1分。

问:参加学法减分有次数限制吗?

答:没有次数限制。但是,机动车驾驶人在一个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加学法减分。

问:哪些机动车驾驶人可以参加学法减分?

答:拥有中华人民共和国机动车驾驶证的机动车驾驶人,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,都可以参加学法减分,并按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试或者交通安全公益活动。

值得注意的是,有以下情形之一的,不能申请学法减分:

一是在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累计记分达到十二分的;

二是在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

三是在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

四是机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

五是机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

六是机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

七是机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

通过学法减分预存分值可以吗?

问:可以通过学法减分预存分值吗?

答:不可以。申请学法减分,必须在当前记分周期内有记分,且没有问答三中所述情形。在当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值。

问:每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期的分值提高到了18分?

答:不是。“驾驶证的记分提高到18分”是对“接受交通安全教育减免交通违法行为记分”改革措施的误读。

减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。

问:学法减分的途径有哪些?

答:参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试;

在开通现场学习、考试的地方,参加道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习、考试;

在开通交通安全公益活动减分的地方,参加公安交管部门组织的文明交通劝导、交通安全宣传等交通安全公益活动。

哪些情况导致学习或考试无效?

问:参加学习考试的主要内容有哪些?

答:参加学习考试的内容包括:交通违法行为判断与案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;安全行车常识;高速公路驾驶常识;恶劣天气和复杂道路驾驶常识;文明驾驶常识;防御性驾驶知识;紧急避险常识;驾驶心理健康知识;其他相关知识。

问:完成一次学习后,任何时间均可申请参加考试吗?

答:不可以。必须在完成学习之日起7个工作日内申请参加考试。

问:参加考试时长是多久?题目有多少?题型有哪些?答对多少合格?

答:考试时间为20分钟,每题答题时间最长60秒。系统将随机从题库中抽取20题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。答对18道题及以上为合格,答错或者未答累计3题的,系统自动判定考试不合格并退出考试。

考试未通过的,可以在24小时内申请补考,补考以2次为限。

问:用手机学习或考试的时候接打电话,会影响学习或考试吗?

答:会影响。如果用手机学习和考试的过程中因接打电话或其他原因切换出当前界面,学习或考试将会被中断。

问:还有哪些情况会导致学习或考试不通过呢?

答:随机抓拍时未采集到人像的;人脸识别比对未通过的;实人认证未通过的;从事与道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试无关活动情形的。

问:对学习考试审核结果不通过有异议的如何处理?

答:在收到审核结果后24小时内申请复核。公安交管部门应当在3个工作日内复核完毕,并告知复核结果。

问:在学法减分过程中弄虚作假、冒名顶替将会面临什么样的后果?

答:本次学法减分无效;3个记分周期内,公安交管部门不再受理其学法减分申请;并将依法追究相关人员的法律责任。

问:申请学法减分期间,驾驶人记分达到12分,是否可以继续申请学法减分?

答:不可以。按照《道路交通安全法》及其实施条例的规定,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安交管部门扣留其机动车驾驶证,机动车驾驶人需要按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报