第04版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

阳光今天返场 周三升温降雨

记者  徐妍斐

晨报讯  刚刚过去的这个周末,一股冷空气悄悄逼近上海。昨日的申城,天空相当阴沉,还下起了小雨,对于习惯了晴朗秋日氛围的市民来说,久违的阴冷潮湿令人有些不适。与此同时,气温也在不断往下掉:下午2点左右只有9℃-10℃,与前天同时段相比低了6℃-7℃,配合着较高的相对湿度,熟悉的“湿冷魔法”攻击味儿又来了。

气象部门指出,这波降温将在今晨跌到“谷底”,接着逐渐回暖,到了周三,最高可达16℃并伴随降水。后半周,新的一波冷空气又要来到,届时或展开新一轮入冬冲刺……

中央气象台预计,昨天到今天,我国中东部大部地区气温陆续达到本轮降温过程中的低谷。今天早晨,最低气温0℃线大致位于川陕交界、湖北北部至苏皖南部一线。也就是说,此前的寒潮中,最低气温0℃线曾直冲到上海附近,而这次则会停留在相对偏北的位置,上海还是可以基本保住“零上”。明天白天开始,冷空气影响结束,各地气温将全面回升。

雨水转瞬而逝。上海中心气象台预计,随着冷空气主体抵达,冷高压占据主场,昨天上半夜降雨停止,气温继续下滑。今天早晨最低气温跌至5℃左右,郊区1℃-3℃;全天最高气温也只有11℃。好在今天阳光及时返场,晴到多云为主,虽冷但有阳光相伴,体感应该比昨日好一些。

和前几日静稳天气有“霾”打扰不同,冷空气也吹干净了申城的空气。连续两天升温,会让天气变得好像冷空气没有来过。

本周三起暖湿气流反攻,伴着丝丝细雨,最高气温回升至15℃-16℃,最低气温也重回两位数。但毕竟已至12月中旬,冷空气活动频繁,下一波已经预备了。

本周四,申城的最高气温仍在15℃左右,最低气温来到近期高点12℃左右,接着周五前后预计新一波冷空气又来“接力”了。气象部门表示,虽然气温降幅不大,但影响时间较长,能不能把申城拽入冬季,仍留有悬念。

气象入冬的标准是,立冬之后,连续五天日平均气温低于10℃,则首日为入冬第一天。值得注意的是,下周二即为冬至日。上海能在冬至之前入冬吗?拭目以待吧。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报