第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

检察官蒙上眼睛体验盲道行走

感知盲道被占用对视障人士出行的严重影响 用公益诉讼守护盲道畅通

检察官蒙眼体验盲道行走 /宝山区检察院供图
整改前后对比 /宝山区检察院供图

晨报首席记者  叶松丽  通讯员  金玮菁

近日,宝山区检察院发布了一段视频。视频中,检察官蒙上眼睛化身“视障人士”体验盲道行走,她是否能顺利感知盲道上设置的障碍物,让观看者不禁捏一把汗。

这次体验的想法来源于宝山区检察院联合宝山区残疾人联合会共同开展的盲道等无障碍设施安全使用专项行动。

体验盲道被占用如何前行

根据区残联提供的线索,公益检察官在行动期间发现某镇有多处违规占用盲道的情况,原本是专门用于帮助盲人行走的道路设施,却被自行车、私家车违规停放所占用。

这些障碍物究竟会对盲人行走造成多大的影响?公益检察官便决定进行一次实践体验。

体验视频中,检察官体验者探索到障碍物后举手示意,身旁的安全员为她移开障碍,体验者继续前行。

但在现实生活中,视障人士如果没能感知到障碍物,就可能会摔倒。即使感知到了,也无法获得安全员的帮助,在绕行过程中很容易发生意外伤害。

这次体验后,公益检察官深深感到这些盲道被违规占用后,无障碍设施无法正常使用,严重影响了视障人士的出行,侵害了社会公共利益。于是,他决定向该镇政府制发《检察建议书》,建议依法履行管理主体责任,对违法占用盲道的行为依法进行处理;加强日常道路巡查力度,进一步排查辖区内违法占用盲道的行为并予以督促纠正;加强宣传教育,倡导市民树立规范停车意识,自觉爱护盲道。

近日,该镇政府已组织行政执法部门开展盲道无障碍设施违规占用集中整治行动,并制定长效管理方案,加强执法巡查力度和频次。

助力缺损中断盲道维修

此次行动暴露出来的不仅是盲道被违规占用的情况,还存在盲道损坏问题。在某广场外近150米的人行道上存在盲道大量缺损的情况;在某小区门口处人行道上,盲道地面砖严重错位、扭曲;在某超市附近人行道上的盲道凹陷;在某菜市场附近有窨井盖占用盲道、盲道方向与人行道的走向不一致等。

这些盲道缺损、中断、设计方向与人行道不一致等不符合无障碍设计规范的情形,不仅妨碍视障人士正常通行,由于处于商业广场人流聚集区、居民聚集区、公交车站站点附近,更容易引发事故,存在安全隐患。

为此,公益检察官就9处盲道损坏、中断问题向相关职能部门制发《检察建议书》,建议及时对辖区内受损盲道开展养护、维修工作,让受损盲道恢复完整和连续状态;加强对盲道的日常养护工作,按照有关规定的标准要求,定期进行养护和维修,确保盲道的正常使用功能;进一步排查本辖区内盲道及其他无障碍设施的建设和使用情况,结合当地实际条件,逐步开展完善和整改工作,推动城市无障碍环境的建设和发展。

督促全面排查整改

近日,宝山区检察院收到了相关回复,针对检察建议指出的9处问题点位,相关职能部门已安排人员修复,涉及商铺及街镇的也全部完成整改。

接下来,相关职能部门将结合日常养护,加强无障碍设施的建设和管理。他们将安排养护单位开展无障碍设施的调查排摸,清理整顿无障碍设施被破坏及占用现象,一旦发现问题及时整改。

在日常养护过程中,将加强巡查监管力度,定期整顿在人行道上违规占用盲道及残疾人专用通道等无障碍设施的行为。对于新建道路在移交接管时,将严格按照标准和规范进行无障碍设施的设计、施工、验收和移交。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报