第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

今年秋冬20多万只候鸟飞来上海

市民观鸟可去这些地方

小天鹅 /上海市野生动植物保护事务中心供图

晨报记者  郁文艳

大滨鹬、黑腹滨鹬、小天鹅、黑脸琵鹭、斑嘴鸭……这些都是秋冬季在上海可以看到的候鸟,你认识几种?根据上海市野生动植物保护事务中心的监测数据,今年8月至今已经有20多万只(次)候鸟飞来魔都,其中崇明东滩保护区的小天鹅数量创近年新高,九段沙保护区则首次记录到卷羽鹈鹕和长耳鸮等国家重点保护野生动物。不过,野生动物保护部门的水鸟监测点大多较偏远,市民如果想观鸟,专业人士推荐身边的公园湿地,包括共青森林公园、上海植物园、炮台湾湿地公园等。

上海市野生动植物保护事务中心在全市共布设了15个水鸟监测点,包括崇明东滩国家级鸟类自然保护区、青草沙水库、横沙东滩、南汇东滩、奉贤边滩、金山边滩、青浦淀山湖、宝山炮台湾、宝钢水库等。每年4、5、8、9四个月,调查人员都会前往上述监测点2次,而其余的月份每个月要前往调查1次。

根据目前的调查数据,从8月至今,已经有20万只次候鸟飞来上海,它们或是选择在此暂居越冬,或是停留补充食物和体力之后再飞向更温暖的南方。

今年,崇明东滩鸟类自然保护区的国家二级保护动物小天鹅数量再创近年来新高。根据12月2日的统计,保护区的小天鹅达到了844只。

九段沙自然保护区在今年秋冬季则首次记录到了褐翅燕鸥、勺嘴鹬、卷羽鹈鹕和长耳鸮四种鸟类。其中,11月监测到了国家一级重点保护野生动物卷羽鹈鹕,国家二级重点保护野生动物长耳鸮。

这么多候鸟,普通市民是否可以看到呢?可能无法满足大家的心愿。野生动物保护部门的水鸟监测点大多比较偏远,有些是保护区,普通市民未经批准不得进入。“其实,我们身边的公园湿地也有不少鸟类,普通市民可以先观测身边的鸟类。”

市野生动植物保护事务中心的专业人士给市民推荐了一些合适的观鸟点,中心城区包括共青森林公园、世纪公园、上海植物园、后滩公园、炮台湾湿地公园等,郊区包括青西郊野公园、海湾森林公园、东平森林公园、东滩湿地公园、星愿湖公园、辰山植物园、南汇湿地等。

观鸟要有准备,不然你可能只认识麻雀

那么,去了上述地点就一定能看到鸟吗?鸟应该是能看到的,但观鸟还是带点技术含量的活,如果没有基本的知识储备和必备的观鸟工具,可能你看到一些鸟,但依然只叫得出麻雀的名字。

观鸟准备:

1.一本“鸟书”。市面上的观鸟书籍不少,刚入门的话,不妨准备《上海常见鸟类图鉴》,《中国鸟类野外手册》也是很多观鸟爱好者人手一本的宝典。

2.望远镜。双筒望远镜是观鸟必不可少的工具,目前市面上从入门级到顶级有各种类型的望远镜可供选择。放大倍率建议8倍或者10倍,放大倍率过高的望远镜在观察时容易产生抖动反而不适合观鸟。口径越大的望远镜进光量更大,看上去更明亮,尤其在光线暗淡的傍晚或者早晨时优势明显。

如果要观察远距离的水鸟或者林鸟,需要一个单筒望远镜。单筒望远镜往往体积大,比较重,同时需要配合三脚架使用,但因为放大倍率远高于双筒望远镜,在远距离观测时很有必要。

3.记录本和笔。观鸟时最好带上记录本和笔,看到什么鸟,有什么问题等,都可以记录下来,不清楚的地方可以回去后查询相关资料,也可以请教专业人士。

观鸟注意事项:

1.野外观鸟时要注意和鸟类保持距离,不影响鸟类的正常活动,尤其在繁殖季节,这时候的鸟类正在孵卵和育雏,过多的干扰可能会导致繁殖失败。

2.野外观鸟时尽量穿着颜色和环境相近的衣服,这样不容易引起鸟类的警觉,便于观察。

3.野外观鸟时注意不能投喂鸟类,因为鸟类具有自己的食性,投喂可能导致鸟类对人类的食物产生依赖,影响正常的觅食活动。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报