第07版:申活

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

中国酒吧行业和世界接轨

上海、成都、北京、深圳成中国酒吧之城

晨报记者  钱鑫

截至2020年底,中国小酒馆门店数量为3.5万家,预计2025年可以突破5万家,来自中国连锁经营协会的相关信息表明,从小酒馆的门店分布看,更有娱乐、时尚属性且经济较发达的上海、成都、北京、深圳等地门店数量相对较多。

中国特别是上海的酒吧行业,不管是其呈现状态,还是服务水准,都已和世界接轨,上海、北京、成都、广州成为了中国酒吧最集中的城市,这是在日前的2021饮迷酒吧行业颁奖盛典上,在中国乃至全球酒吧行业颇具影响力的饮迷的相关负责人THEO WATT向记者透露的信息。

截至目前,小酒馆行业市场规模近千亿元,但是小酒馆行业集中度很低,未来连锁化空间较大。从收入角度看,2020年小酒馆市场排名第一的公司仅占1.1%的市场份额、收入不到10亿元,前五大公司仅占2.2%的市场份额,未来仍有较大的连锁化空间。

23家酒吧大秀鸡尾酒单

一场精彩纷呈的鸡尾酒会拉开了2021饮迷酒吧行业颁奖盛典的序幕,酒会集结了23个快闪吧台,每个吧台都由中国酒吧行业的重量级人物主理,包括上海酒池星座创始人金众磊、上海E.P.I.C.及Glory主理人余天音等。

在这个摩登、动感的饮迷市集中,众多酒品牌联手来自上海和全国其他城市的人气酒吧,呈现出一场属于饮迷的狂欢。每个摊位都准备了特色的鸡尾酒单,其中包括无酒精、低酒精鸡尾酒、劲烈鸡尾酒、利口酒等,在现场还能喝到丰富的混饮、葡萄酒和啤酒。

Fevertree大中华区品牌大使杨大庆介绍说:“饮迷致力于打造优质专业内容,传播鸡尾酒文化,推动中国乃至亚洲酒吧行业的发展。同时,我们也提供优质的品牌塑造和推广服务,向亚洲的酒饮专业人士和越来越有鉴赏力的消费者普及专业的酒类知识。”

客人走出门,比进来的时候开心

作为中国最具影响力的酒吧行业的颁奖盛典,在盛典上共颁出15个奖项,现场更请来了JZ Music和La Lune Noire表演助兴。

曾经连续5年被评为亚洲50最佳酒吧的Union Trading Company是一家由调酒界大师陆遥创办的邻家型鸡尾酒吧,是一个让“客人走出门比进来的时候开心”的酒吧,并且以其周到服务而备受鸡尾酒爱好者青睐。

获得今年最具创新意识奖的爱可续ecoSPIRITS,采用了全球首创低碳排放量的供应链技术,以及创新的闭环运输系统,几乎消除在烈酒供应链中所有的包装废材。每销售出一桶爱可续烈酒,就会有一颗树苗在印度尼西亚的森林中被种植。这也相当于每杯鸡尾酒会减去120克的二氧化碳排放量。

获得本年度最佳高客流量酒吧的Sober Company,SOBER COMPANY和Speak Low是一个集团之下的姐妹店,也同样都上榜“全球最佳50家酒吧”。两家店各有特点:在SOBER COMPANY想要喝到心仪的美酒,必须要开启“闯关模式”。这家店上下共三层,一楼是咖啡馆,可以喝到特制的咖啡鸡尾酒;二楼是餐厅Sober Kitchen,下午5点开始营业,中文名也颇有诗情:醉半厨。Sober Kitchen的菜品一大特色就是:混搭。中式菜肴融合了西餐、日式,混搭出来的菜品创意十足,最有代表性的就是那道鹅肝麻婆豆腐。当然,也少不了配餐的鸡尾酒。三楼才是酒吧Sober Society,在前面两层Café和Kitchen的吃饱喝足,3楼的酒单也颇为人性化,以消食为主题,因此吸引了大批爱酒人士一探究竟。

男性重餐食,女性重氛围

2020年,瞭望智库和腾讯成立课题组,对50个城市进行评估,重庆、成都、长沙、青岛、北京、西安、上海、深圳10个城市被评为2020年夜经济影响力十强城市。相关数据显示,2020年“五一”小长假,全国夜间消费金额占全天的30%。在重庆、长沙、成都等城市,夜间消费占比已经超过50%。由此可见,重庆、长沙、成都等“网红城市”夜间经济非常发达,消费者在夜间消费的意愿度很高。

从性别角度看,男女对小酒馆的消费需求有所差异。其中,男性消费者对烧烤、酒吧环境更在意;而女性其实更在意小酒馆的氛围和音乐等更偏精神属性的元素。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报