第09版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年12月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

打造高品质医院 落实高质量服务

——杨浦区中医医院“一区一品牌”重点基地建设工作纪实

今年九月,根据上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局下发的《关于进一步加强区域中医医联体建设工作的通知》、《关于推进本市中医医联体“一区一品牌”重点基地建设工作的通知》等相关文件要求。

上海市将在中医“区域+专科”医联体建设基础上,以区属医疗机构为核心,打造市级专科专病资源全要素下沉的“一区一品牌”重点基地,让市民在家门口就能享受到名科名医一体化中医药服务,将海派中医专科的金字招牌延伸到基层。

杨浦区中医医院始终坚持“一切以病人为中心”是医院的服务宗旨,牢固树立“以中医为主,中西医结合”的办院方向,提供具有中医传统特色,优质温馨的医疗服务,深受群众的欢迎,连续五届被评为杨浦区文明单位,是区“物价、计量信得过单位”。

自“一区一品牌”重点基地建设工作启动至今,医院依托上海市北部医联体,不断推进医联体内“一区一品牌”重点基地建设,在诊疗服务、学科建设、人才培养方面取得显著进步。在中医“区域﹢专科”医联体建设基础上,以区属医疗机构为核心,打造市级专科专病资源全要素下沉的“一区一品牌”重点基地,让市民在家门口就能享受名科名医一体化中医药服务。

在建设过程中,医院遴选3名临床骨干医师参与首期上海市中医医联体基层骨干研修班项目,顺利通过北部医联体牵头单位上海中医药大学附属中西医结合岳阳医院的双向聘任资格考核,正式成为本市区域中医医联体基层骨干双聘人员。

目前,杨浦区中医医院共开设了3个专病联合门诊,均由岳阳医院副主任级医师亲自下沉指导,促进市级优质中医医疗资源向区级辐射,进一步推动分级诊疗工作的有效落地。

同时,医院积极推进一体化诊疗服务进步,围绕提升重点基地中医专科诊治能力和技术水平,为市民提供与市级医院同质化的专科中医药诊疗服务。探索名中医、学科带头人等高层次专家号源的共享机制,方便市民看名医。通过重点基地建设在区域形成示范效应,做强家门口的中医专科服务品牌,推进中医药健康管理向社区延伸。

此外,3名双聘医师定期至岳阳医院参与名中医查房、业务学习、跟师抄方、病房轮转,强化技术支撑,既学习到名医经验,提升中医内涵,同时也进一步加强了西医诊疗技能,全方位提升中西医结合救治能力。

在“一区一品牌”重点基地建设工作的推进下,杨浦区中医医院的诊疗服务、学科建设、人才培养能级不断提升,促进了区域内中医专科服务水平的整体提高,同时也使市民在家门口就能享受到“名医、名师、名术”,极大地改善了患者的就诊体验,是一项真正务实、有效的惠民举措。

今后,杨浦区中医医院将加强一体化人才培养,推动区域中医资源交流和共建共享,深化医联体内人员双向互聘、柔性流动制度,通过定期开设带教门诊、建设远程诊疗和教学中心等多种形式,培养带不走的“社区好中医”。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报